Экологи обвинили "Газпром" в поджоге объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

Здесь и сейчас
4 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Алтае начались работы по разметке будущего трубопровода "Газпрома", трубы проходят также по природоохранной зоне плато. Но, как стало известно экологам, разрешение на строительство компания еще не получила.

В сентябре на территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, произошел пожар, от которого выгорела значительная часть охранной зоны. При этом горело практически на месте работ геодезистов. В итоге, пожаром уничтожено 4 тысячи гектаров степи с реликтовыми маками и астрами. Основная часть пожарища находится за колючей проволокой, где проводились работы и стояла техника, подобраться туда было невозможно.

На фото можно увидеть колоссальную разницу – как степь выглядела до пожара, и что стало с ней после.

Соблюдение Россией международных обязательств по охране объектов ЮНЕСКО, стали камнем преткновения между экологами и "Газпромом".

Специалисты "Дикого фонда природы", посетившие летом Горный Алтай сами видели работающую буровую технику, геодезистов, размечающих маршрут трубопровода в Кош-Агачском районе Республики Алтай. И все это происходило прямо на территории природного парка.

Местные жители рассказывают, что приезжие геодезисты делают стоянки где захотят, разводят костры, ловят рыбу – хотя это запрещено делать на охраняемой территории. При этом пограничники проверяют всех местных и запрещают им даже ходить с удочкой, а "газпромовцы" в открытую ловят рыбу в реке при помощи сетей.

Власти Горного Алтая опровергают информацию о нарушения и уж тем более об умышленном поджоге плато.

По Укоку была принята резолюция ЮНЕСКО, где России "в жесткой форме" было рекомендовано отказаться от газпромовского проекта. И если решение о начале строительства будет принято, автоматически памятник Всемирного наследия "Золотые горы Алтая" переведут в статус "Всемирное природное наследие под угрозой". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.