Экипаж пропавшего Ан-2 подал сигнал о бедствии

Здесь и сейчас
12 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пропавший в Свердловской области самолет Ан-2 ищут уже в конкретном месте – рядом с одним из колхозов Гагаринского городского округа. За три месяца, которые прошли с момента пропажи самолета, поисковые группы прочесали тысячи километров леса, но найти не удалось. Сейчас 12 пропавших человек ищут по наводке радиолюбителя – единственного, который поймал сигнал о бедствии. ДОЖДЮ удалось с ним пообщаться.
Самолет Ан-2, пропавший еще в июне, ищут рядом с колхозом «Октябрьская революция». Точнее, рядом с бывшим колхозом – сейчас поселения там заброшены. Координаты места поиска следователям и спасателям указал предприниматель из Нижнего Тагила Валентин Дегтярев.
Он утверждает, что поймал сигнал о бедствии еще в ночь 4 сентября, и сразу же сообщил об этом в полицию. Но к его аргументам прислушались не сразу, потому что запись радиосигнала некачественная и нуждается в экспертизе.
Ан-2 пропал, взлетев с аэродрома города Серов Свердловской области и пролетел, видимо, 100 с лишним километров перед тем, как исчезнуть. На его борту находились 12 человек, среди них два сотрудника ГИБДД. Их родственники не то, чтобы скептически отнеслись к новости о радиосигнале, она, видимо, просто не прибавила им уверенности в успехе поисковой операции.
С момента пропажи самолета пешие группы прошли более 2500 километров, общий налет нескольких поисковых экспедиций самолетов – около 1000 часов, и на это потрачено свыше 30 миллионов рублей. Поиски продолжаются. Дегтярев считает, что его запись может в этом помочь. Хотя расслышать что-либо на ней сложно.

ДОЖДЮ удалось связаться с предпринимателем, и он объяснил, почему сигнал мог дойти до Нижнего Тагила, который находится в 200 километров от предполагаемого места крушения. 

Дегтярев: В этом месте вот по этим координатам, находится несколько поселений брошенных, заброшены они еще в 50-е годы. И эти поселения образуют единую систему совхоза «Октябрьской революции». Скорее всего, это какое-то лагерное поселение. Частота 96.0 FM - это зеркальное отражение частоты 118 МГц, это аварийная частота, на которой работают все передачи. Если они какую-то антенну приспособили, елки спилили, какую-то елку, проволоку к ней прикрутили, то есть увеличили радиус действия передачи, вполне возможно, сигнал мог дойти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.