Екатерину Сметанову отпустили под подписку о невыезде

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет только сегодня выполнил свою часть сделки с фигуранткой дела «Оборонсервиса», которая дала показания, в том числе на руководство Минобороны, и отпустил ее из СИЗО под подписку о невыезде.

Об этом объявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, Сметанова, которая уже несколько месяцев находится в следственном изоляторе, отпущена под подписку о невыезде.

«Учитывая, что Сметанова не намерена скрываться, а также иным путем препятствовать производству по уголовному делу, имеет постоянное место жительства и обязуется в назначенный срок прибывать по вызову следователя, состояние ее здоровья, наличие на иждивении детей 11 и 12 лет, следователь Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации вынес постановление, которым изменил ей меру пресечения на более мягкую – подписку о невыезде и надлежащем поведении», – говорится в сообщении СКР.

Также Маркин также сообщил, что Сметановой предъявлено обвинение в коммерческом подкупе.

Изначально Екатерину Сметанову из компании, которая проводила оценку имущества Минобороны, предназначенного к продаже, следствие представляло как ключевую фигуру дела «Оборонсервиса».

Но на прошлой неделе ей нашли другое дело, которое выглядит более мелко: речь шла всего лишь о путевках на отдых в Израиль и двух айпадах. Их она якобы получила за посредничество от коммерсантов, заинтересованных в имуществе Минобороны. И это как раз тот коммерческий подкуп, о котором сейчас говорит генерал Маркин.

Эксперты предположили тогда, что следствие облачает таким образом участь Сметановой, которая давно рассчитывала выйти под домашний арест. Она несколько раз обвиняла следователей в обмане: давала показания, но оставалась за решеткой.

Еще в конце прошлого года появились сообщения о том, что Сметанова «призналась во всем».

Источники тогда же сообщали, что именно благодаря показаниям Сметановой удалось вызвать на допрос экс-министра Анатолия Сердюкова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.