Екатеринбург после выборов: 18 обысков, громкая отставка и новый претендент на пост сити-менеджера

Здесь и сейчас
4 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
18 обысков за сутки. В Екатеринбурге сотрудники главного следственного управления МВД проводят выемку документов в компания, связанных со строительством выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Обыски проходят на фоне громких кадровых перестановок. Сегодня в отставку ушел первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков, который отвечал за последнюю предвыборную кампанию со стороны главы региона.  Помимо этого, сегодня же стало известно, что один из бывших соперников нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана – Александр Бурков собирается побороться за пост сити-менеджера. А в Екатеринбурге именно он, а не мэр отвечает за финансовую и хозяйственную деятельность.  

Малашенко: Алексей Багаряков, курировавший выборы со стороны губернатора, заявил, что добровольно решил взять на себя ответственность за их итоги – и уйти с поста первого замглавы администрации губернатора. И это при том, что «Единая Россия» получила 21 из 36 мандатов в местной думе. Правда, в борьбе за номинальную должность мэра человек губернатора и единоросс Яков Силин уступил Евгению Ройзману, который на выборы пошел с «Гражданской платформой». И, возможно, именно за это пришлось ответить Багарякову. Этот человек в прошлом смог избраться в Госдуму от КПРФ, не будучи членом партии, а потом вступил в Общероссийский народный фронт и в 2011 году, устраивал митинги в поддержку Владимира Путина на Урале. Кстати, именно с именем Багарякова близкая подруга Евгения Ройзмана Аксана Панова связывает появление уголовных дел против нее. Сегодня же бывший кандидат в мэры города, эсер, действующий депутат Госдумы Александр Бурков подал документы в комиссию по подбору кандидатов на пост главы администрации Екатеринбурга, то есть на пост сити-менеджера. Именно он, а не мэр, в Екатеринбурге принимает финансовые и хозяйственные решения. И отставка Багарякова, и решение Буркова – это в равной степени последствия выборов, несмотря на всю разницу между этими фигурами, отмечает политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников.

Федор Крашенинников, политолог: Понятно, что по итогам выборов кого-то надо наказать. Они две недели искали – и нашли самого одиозного, самого скандального замглавы администрации губернатора. Про Буркова…  Он может подавать документы куда угодно, даже на пост генерального секретаря ООН. Понятно, что думское большинство будет голосовать за нынешнего сити-менеджера Якоба. Просто Бурков в очень трудном положении, у него была дорогая кампания, и он ее вел в надежде получить какое-то влияние.

Малашенко: Тем временем, в городе идут обыски. История строительства «Екатеринбург-Экспо», казалось бы, конфликт неполитический. Заказчиком проекта выступала правительственная «Корпорация развития Среднего Урала», которая учредила вместе с группой «Синара» компанию «Уральский выставочный центр». В итоге заказчиком выступала структура «Синара девелопмент», а инвестором – «Уральский выставочный центр». «Русград», к которому сейчас возникли претензии у правоохранительных органов, был генподрядчиком и пригласил для выполнения работ множество мелких фирм. Проблемы начались сразу же после начала строительства: заказчик и генподрядчик никак не могли договориться о стоимости проекта, а когда итоговую цифру утвердили, никто выплачивать деньги не стал. Нынешний губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, которому эта проблема досталась по наследству от предшественника, обещал разрешить конфликт к апрелю 2012 года. Но этого не произошло. Теперь следствие утверждает, что неустановленные лица обманом похитили деньги, которые предназначались «Русграду» и его субподрядчикам.

Точная сумма ущерба устанавливается, однако ранее в СМИ называлась цифра 670 миллионов рублей. В пресс-службе МВД по региону уточняют: решение о нынешних обысках принималось еще летом, до выборов. Однако некоторые детали в этой истории словно говорят, что политика здесь не так уже сильно ни при чем. «Серый кардинал» Екатеринбурга Владимир Тунгусов, который исторически противостоит всем губернаторам,  в родственных связях с руководителями «Русграда», а поэтому не исключено, что после выборов конфликт между городом и областью в регионе еще больше усилился, рассказывает журналист сетевого издания Znak.com Дмитрий Колезев.

Дмитрий Колезев, журналист интернет-издания Znak.com: Алексей Багаряков был чиновником, который раздражал очень многих. Это одиозная личность. Его критиковали даже депутаты «Единой России». Многие его за глаза называли авантюристом. И это самое мягкое из слов. Даже исполняющий обязанности главы администрации Екатеринбурга Александр Якоб на последней встрече с депутатами сказал, что не понимает, как человек с такими моральными качествами вообще может быть допущен к власти. Несмотря на его формальный статус, он был вторым человеком в области, имел огромное влияние на губернатора. И многие из конфликтов, которые губернатор развязал в регионе, в том числе конфликт с Ройзманом, произошли, благодаря тем советам, которые Багаряков давал губернатору.

Малашенко: Отправленный в отставку первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков отвечал, как говорят в регионе, не только за выборы, но и за взаимодействие с силовыми ведомствами. Наблюдатели не исключают, что теперь губернатор Евгений Куйвашев может потерять контроль над ними, если уже не потерял.

Федор Крашенинников, политолог: Это последствия выборов в том смысле, что губернатор потерял, похоже, контроль над силовиками. Почему? Решение об «Экспо» еще не принято, а это одна из козырных карт команды губернатора. Когда в такие непростые времена у людей, причастных к организации «Экспо», проходят обыски, это говорит о раскоординированности усилий. Губернатор не может прикрыть даже тех людей, которых ему следовало бы прикрыть, потому что это один из главных его имиджевых проектов.

Малашенко: В пользу этой точки зрения говорит, например, тот факт, что накануне свердловская полиция пришла в офис предприятия «Пневмостроймашина», которое принадлежит семье местного политика и бизнесмена Анатолия Павлова. Правда, с «Екатеринбург Экспо» эта история совсем не связана. Однако стоит отметить, что неофициально Павлова называют человеком из ближнего круга губернатора Куйвашева. И это обстоятельство окончательно запутывает ситуацию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.