Екатеринбург хочет стать третьей столицей, а Ройзман быть самостоятельным

Здесь и сейчас
5 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Евгений Ройзман предлагает сделать Екатеринбург городом федерального значения. Добиться это будет не просто. По закону, для этого потребуется внести изменения в Конституцию, напомнили мэру Екатеринбурга его оппоненты из администрации Свердловской области. Между тем, Екатеринбург уже был городом, который подчинялся непосредственно Москве. До 1991 года столица Свердловской области была городом федерального значения. Сейчас таких мегаполисов в России всего два, это Москва и Санкт-Петербург.

Две трети регионального бюджета Свердловской области формируются в Екатеринбурге, а потому город вполне достоин статуса федерального центра, объясняет свою идею Евгений Ройзман.

Но тут главное даже не экономика. Если бы Екатеринбург стал городом федерального значения, это могло бы решить одну из ключевых проблем региона – противостояние между городской и областной властью, подчеркивает Евгений Ройзман.  У него самого  сложные отношения с губернатором Сверловской области Евгением Куйвашевым, несмотря на то, что после победы  Ройзмана они даже публично пожали друг другу руки в знак примирения.

Даже сейчас в администрации Свердловской области предложения Ройзмана посчитали пиаром, и там посоветовали мэру Екатеринбурга поменьше делать сомнительных заявлений и побольше заниматься проблемами города, отмечает портал «Знак.ком».  Скорее всего, новая инициатива Ройзмана  – это попытка заявить о том, что с губернатором Куйвашевым ему договориться не удалось, говорит политолог Констинтин Калачев.

Константин Калачев, политолог: Его отношения с губерантором Куйвашевым до сих пор не урегулированы. Все надеялись на то, что после избрания Ройзмана два уважаемых человека окажутся заинтересованными друг в друге. Я думаю, что проблема в недофинансировании Екатеринбурга со стороны региона. Что же касается самого предложения, то почему бы тогда не предложить перенести столицу России в Екатеринбург? Можно еще отделиться и присоединиться к какому-нибудь государству или объявить о создании независимой республики.

Для того, чтобы изменить статус Екатеринбурга, необходимо внести изменения в 65-ю статью Конституции, в которой перечисляются все субъекты федерации. А для этого необходимо согласие двух третей депутатов Госдумы, трех четвертей членов Совета Федерации, а также президента России.

Ранее ЛДПР уже предлагала несколько законопроектов, расширяющий перечень городов федерального значения, однако документ не был одобрен. Член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев поддержал бы предложения Ройзмана, если бы в законопроекте речь шла не только о Екатеринбурге.

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы ЛДПР: Если говорить обо мне лично, то я бы поддержал исключительно инициативу придания всем городам-миллионникам статуса федеральных центров. Вносил я этот законопроект. В некоторых регионах доля народа, проживающего в городах-миллионниках, больше половины от некоторых областей. А уж если брать экономику, то здесь явный перекос: миллионники зарабатывают, а получают копейки. Поэтому вполне можно им придать статус городов федерального значения. Их всего, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, 14 штук. И еще Сочи. Ройзман тут явно не первый. Понятно, что парень пиарится, власти не хватает. 

Впрочем, в комитет по конституционному законодательству эту идею оценивают скептически. Член комитета, единоросс Владимир Поневежский не считает, что ради предложений Ройзмана не стоит менять основной закон.

Владимир Поневежский, депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по конституционному законодательству: Не знаю, зачем он это делает, может быть, у него есть какие-то причины, может быть, недостаточно статуса…  Я считаю, что это не нужно , это нельзя назвать целесообразным. Более того, не надо ради этого менять Конституцию. У нас есть два города федерального значения: Москва и Санкт-Петербург. Этого достаточно. 

Тем не менее, стоит отметить, что в последнее время все чаще говорят об изменении Конституции. Прежде всего, речь идет о проекте объединения Верховный и Высшего арбитражного судов. Звучали и более радикальные предложения, например закрепить православие в качестве официальной религии, отменить главенство международного права над российскими законами и отменить запрет на идеологию. Ожидается, что изменения конституции станут в этом году одной из тем послания Владимира Путина к Федеральному собранию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.