Сметанова обвинила следствие в обмане: обещали отпустить, давать показания больше не буду

Здесь и сейчас
19 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Одна из главных фигуранток дела  «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова, недавно давшая показания, отказывается идти на сделку со следствием. Она скрывает фамилии тех, кто давал ей указания заключать контракты, нанесшие ущерб государству.

Обвиняемая в мошенничестве в  особо  крупном размере  при реализации  имущества Минобороны  России Екатерина Сметанова не  хочет признавать, что  действовала по  прямому указанию  Евгении Васильевой  и  других высокопоставленных  военных  чиновников, как считает следствие. Об этом  сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией вокруг этого дела. От ее дальнейших показаний будет зависеть  то, где ей предстоит находиться. Сейчас Сметанова, экс-глава ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», находится в изоляторе временного содержания на Петровке. По данным телеканала ДОЖДЬ, сегодня она будет переведена в следственный изолятор «Лефортово». Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества. В интервью журналу  New Times женщина рассказала, что ей обещали изменить меру пресечения на домашний арест. Обещали свидание с матерью в тот момент, когда она давала первые показания. Но ничего этого так и не произошло, поэтому теперь Сметанова перестала доверять следователям. Она рассказала, что следователи предлагали изменить ей меру пресечения в обмен на показания против члена совета директоров компании, бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.  Близкие к делу источники предполагали, что показания Сметановой, в конце концов, могут привести следствие к бывшему главе Минобороны Анатолию Сердюкову. Как рассказал адвокат Сметановой, он пока не определился с тактикой защиты, так как в течение двух недель не может попасть к своей подзащитной.

Руслан Коблев, адвокат: Мы до неё ещё, парадоксально, но не добрались, даже до своей подзащитной нас до сих пор не пускают, поэтому у нас информации, как ни странно, меньше, чем у журналистов. Пока это обвинение для нас странное, понятно, что дело не уголовное, а исключительно политическое, потому что она - не должностное лицо Министерства Обороны, для этого, наверное, юристом не нужно быть, чтоб понимать, чтобы украсть что-то у Министерства Обороны, государственной структуры, это можно сделать только, обманув кого-то из чиновников.

В конце октября Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по фактам продажи имущества ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Минобороны, по заниженным ценам.  Следователи провели обыски, в том числе у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Помимо документов, у Васильевой было изъято более трех миллионов рублей, множество ювелирных украшений и предметы антиквариата. Васильева после обыска легла в больницу, где ей провели хирургическую операцию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.