Екатерина Самуцевич пришла в суд, чтобы ролик Pussy Riot не признали экстремистским

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
Pussy Riot

Комментарии

Скрыть

Замоскворецкий суд Москвы 20 ноября рассмотрит вопрос об участии Екатерины Самуцевич в процессе по делу о ролике Pussy Riot «Богородица, Путина прогони». Прокуратура требует признать этот ролик экстремистским, убрать его с видеохостингов и запретить к показу.

 Замоскворецкий суд Москвы 20 ноября решит вопрос об участии Екатерины Самуцевич в процессе по делу о видеоролике Pussy Riot «Богородица, Путина прогони». Прокуратура требует признать этот ролик экстремистским, убрать его с видеохостингов и запретить к показу.

Такое заявление прокуратуры было подано после того, как в органы обратился депутат от ЛДПР Александр Старовойтов. По его мнению, эти видеоматериалы «оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия».

Сегодня в суд пришла Екатерина Самуцевич, которая потребовала признать ее третьим лицом по этому делу, чтобы она смогла участвовать в процессе, а затем, в случае признания ролика экстремистским, обжаловать это решение. Вот как она сама объяснила свое желание участвовать в заседаниях.

Екатерина Самуцевич, участница Pussy Riot: Этот ролик явно не является экстремистским. Причем это показали две экспертизы, которые были в нашем деле, в нашем уголовном деле по ролику. И две экспертизы из трех показали, что ролик не содержит никаких признаков религиозной ненависти и вражды, соответственно, он не может являться экстремистским. Поэтому я подала ходатайство о том, чтобы меня признали третьей заинтересованной стороной в данном гражданском деле, и чтобы я могла защитить этот ролик и прикрепить к этому процессу вот эти две экспертизы.

Прокурор, выслушав ходатайство Самуцевич, попросил судью отложить процесс, чтобы прокуратура могла изложить свою позицию по этому вопросу. Представитель Самуцевич Дамир Гайнутдинов объяснил, что она может участвовать в этом процессе, хотя бы потому, что является одной из тех, кто снят в этом ролике.

Дамир Гайнутдинов, юрист ассоциации АГОРА: В данном случае речь идет о видеоролике, который присутствует непосредственно в уголовном деле Кати. И поскольку в настоящее время подана жалоба в Европейский суд по правам человека, возможно, будет надзорное обжалование приговора, определенный статус этого видео может определенную роль сыграть в решении этих судов. Кроме того, в принципе, мы считаем, что это видео не является экстремистским ни в каком виде и, в соответствии с законом «О противодействии экстремизму», он не может быть признан экстремистским материалом. То есть, здесь еще идет речь и о защите свободы слова, свободы интернета.

Следующее заседание по делу о признании экстремистским видеоролика «Богородица, Путина прогони» назначено на 20 ноября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.