Екатерина Самуцевич подает жалобу на запрет роликов Pussy Riot. Включение из зала суда

Здесь и сейчас
29 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Pussy Riot

Комментарии

Скрыть

Около получаса назад Замоскворецкий суд столицы признал экстремистскими видеоролики панк‑группы Pussy Riot, в том числе и самый известный – с танцами на солее храма Христа Спасителя. Суд согласился с мнением прокуратуры, и теперь доступ к роликам в интернете должен быть заблокирован. На прямую связь со студией из Замоскворецкого суда вышел корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

На предыдущих заседаниях одна из участниц группы Екатерина Самуцевич просила признать ее заинтересованной, третьей стороной, но суд отказал ей в этом.

Речь идет о ролике, которой состоит из съемок в храме Христа Спасителя и в Елоховском соборе. На эти кадры уже позже была наложена музыка.
Защитники Pussy Riot опасались, что теперь участницам группы могут предъявить обвинения по новому уголовному делу – об экстремизме.

B вот теперь теперь признал экстремистскими видеоролики панк-группы Pussy Riot, в том числе тот, на котором запечатлен панк-молебен в храме Христа Спасителя, о чем сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд согласился с мнением прокуратуры. После вступления решения суда в законную силу доступ к видео в интернете должен быть заблокирован, уточняет агентство.

Замоскворецкий суд признал четыре ролика, уточняет корреспондент «Газеты.Ru». Доступ к ним в сети должен быть заблокирован с момента вступления в силу решения суда, которое можно обжаловать в течение трех дней.

«Ни с какими обвинениями мы не согласны, ничего экстремистского в наших роликах нет», – цитирует «Би-би-си» заявление находящейся на свободе участницы группы Екатерины Самуцевич. Она сказала, что намерена обжаловать решение.

Под запрет попали записи, размещенные в ЖЖ и еще на одном сайте, цитирует решение суда корреспондент РАПСИ.

Роменский: Суд полностью согласился с позицией прокуроров и решил признать ролик Pussy Riot, снятый в храме Христа Спасителя, экстремистским. Однако речь может идти не только об одном этом ролике, но и о записи других выступлений феминистической панк-группы, которые они проводили до своей акции в храме Христа Спасителя.

Судья также решила закрыть доступ к тем сайтам, где этот ролик размещался: было зачитано несколько адресов в интернете. Например, когда судья читала, произнесла «сообщество в LiveJournal». Также хотелось бы отметить, что будут закрыты и другие сообщества. На которых этот ролик был размещен.

Надо отметить, что прокурор, когда рассказывал о том, почему этим ролики являются экстремистскими, попросил приобщить к делу экспертизу, которую проводил культурологический институт. Там, в частности, говорилось, что эти ролики призывают к массовым беспорядкам, к сопротивлению сотрудникам полиции и еще ряду других преступлений. В этой экспертизе даже отмечалось, что такие ролики, они могут быть связаны Арабской весной, протестами на Ближнем Востоке, в частности в Египте на площади Тахрир, а также к акциям, таким как «Occupy Wall Street».

На самом заседании присутствовала одна из девушек из Pussy Riot – Екатерина Самуцевич, которая ранее получила два года условно за акцию в храме Христа Спасителя. Она в этом деле не фигурировала, она действовала как обычный наблюдатель. Екатерина позже рассказала, что будет обжаловать сегодняшнее решение. Адвокаты из «Агоры» уже подготовили все необходимые документы, и сейчас Екатерина отправилась в банк, чтобы оплатить пошлину, после чего она собирается вернуться сюда и уже в ближайшее время, то есть, уже в ближайшие часы подать свою жалобу на это решение.

Само это решение она расценила как цензуру, как попытку ограничить движение протеста и сказала, что это совершенно неправильно. Говорила она и том, что другие участники, которые находятся в заключении, например, Мария Алехина и Надежда Толоконникова, знают об этом суде, однако сейчас у них большие проблемы в колонии. Конечно же, их мысли заняты немного другими вещами. Например, Екатерина Самуцевич сказала, что в одной из колоний Мордовии, где находится одна из осужденных, за год погибает 70 человек.

По всей видимости, это еще не конец по данному вопросу, поскольку Екатерина Самуцевич будет обжаловать. Кроме того, она говорит, что из интернета что-то убрать – это крайне сложно: можно поставить «зеркала» на сайт, можно по много раз заливать те же ролики на YouTube и ограничить, просто прекратить распространение вот этой информации будет, по ее мнению, просто невозможно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.