Ей бы исполнилось 59: Вспоминаем Анну Политковскую в день ее рождения

30 августа, 15:48
695 0

Журналисту Анне Политковской сегодня могло бы исполнится 59 лет. 11 лет назад она была убита в лифте собственного дома четырьмя выстрелами, один из них – в голову. На месте преступления полиция нашла пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы. Убийство признали заказным. Заказчики убийства не найдены до сих пор.

Анна Степановна Политковская 

30 августа 1958 — 7 октября 2006 

Журналистка, правозащитница, писательница. С 1999 Политковская — специальный корреспондент «Новой газеты». Писала о Чечне и ведущихся там боевых действиях. Много занималась правозащитной деятельностью, была одним из крайне резких и последовательных критиков действующей власти.

Последняя публикация в «Новой газете» — «Карательный сговор» — о составе и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. 7 октября 2006 года застрелена в лифте своего дома в Москве. В день похорон Анны Степановны Политковской Владимир Путин сказал: «Для действующих властей вообще, и для чеченских властей в частности, убийство Политковской нанесло гораздо больший ущерб, чем ее публикации».

Фото: «КоммерсантЪ»

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера