Эхо Бирюлева. Вслед за мигрантами московские власти будут искать тех, кто сдает квартиры нелегально

Здесь и сейчас
18 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Арестован третий подозреваемый по делу о погроме в Бирюлеве. Это Андрей Титаренко. Ранее суд принял решение взять под стражу еще двоих фигурантов этого дела – Тимура Мусикаева и Артема Новикова. Напомню, в минувшее воскресенье жители района Бирюлева собрались на народный сход, который перерос в беспорядки. Участники акции требовали найти убийцу Егора Щербакова и жаловались на большое количество нелегальных мигрантов в районе. С тех пор правоохранительные органы проводят регулярные рейды по их поиску. А сегодня глава московской полиции Анатолий Якунин заявил, что в поисках нелегальных мигрантов должны проверить каждую квартиру в Москве. Мэр Сергей Собянин добавил, что искать нужно не только нелегальных мигрантов, но и случаи сдачи квартир в аренду без договора. Кому и чем это грозит – выясняла Ульяна Малашенко. 

«В городе не должно остаться ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты», - заявляет глава столичной полиции Анатолий Якунин. Теперь для этого каждую пятницу его подчиненные будут проводить операцию «Сигнал». Помимо полицейских, ловить нелегальных мигрантов будут народные дружины и сотрудники частных охранных предприятий. Проверить, правда, планируют не только все московские рынки, но и каждую квартиру в городе. У полиции для этого нет ни ресурсов, ни законных оснований, убежден адвокат Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов, адвокат: Понятно, что никто физически не сможет проверить каждую квартиру в Москве, нет столько сотрудников полиции, которые бы проверили каждую квартиру в Москве и области. У нас есть Конституция, которая охраняет частную собственность. Проверять насильно, взламывать дверь сотрудник полиции не имеет права, если у него нет решения суда. Он может проводить только некие опросы у соседей: кто там живет; может, живет брат, а не мигрант. Очень много вопросов. Для обывателя это красиво звучит, для людей, которые этим занимаются, это немного несерьезно.

Пока полиция проверила 3,5 тысячи квартир в Москве. В одной квартире, расположенной в Бирюлеве, в Востряковском проезде, - как раз на той самой улице, где был убит Егор Щербаков – были зарегистрированы сразу 196 человек. Еще пятьдесят семь квартир, как выяснилось, сдавались в аренду с нарушением законодательства. Возможно, речь идет не о нелегальных мигрантах, а о сдаче квартиры без договора и регистрации квартиросъемщиков. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что таких квартир в столице обнаружили 130 тысяч. Официально сдают в аренду, по данным мэра, только 10 тысяч квартир в столице. Сегодня Собянин попросил начальника столичной полиции Анатолия Якунина уделить больше внимания этому вопросу. Нелегальных мигрантов таким способом обнаружить, может быть, и смогут, а вот заставить тех, кто сдает квартиры неофициально, заплатить налоги вряд ли получится, говорит руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра  корпорации «Инком»: Да если будет установлен налоговыми органами факт сдачи, никто не докажет, какую сумму вы получили у человека. Если вы ее на руки наличными получаете, она нигде не проходит. И невозможно доказать, что вы сдаете квартиру не за рубль, а за сто тысяч. Ну что они доказали? 130 тысяч квартир? Вопрос в том, сколько они налогов собрали. С рубля или с чего? Срок аренды невозможно доказать. Одно дело – один месяц, а другое дело – десять лет.

Так что получается, что пока эксперты видят в первую очередь политическую составляющую в заявлениях руководства города и столичной полиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.