Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Его избивали в момент задержания»: брат погибшего в дни протестов в Казахстане археолога рассказал, что известно о его смерти

19 января, 18:44 Анна Монгайт
7 389
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Последние миротворцы ОДКБ покинули территорию Казахстана. Об этом сообщил командующий группировкой миротворцев Андрей Сердюков. Одновременно с этим местные правозащитники и СМИ регулярно пишут о погибших и пропавших без вести активистах и мирных жителях, которые оказались на улице во время акций протеста. 

Издание «Власть» рассказывает историю археолога Ерлана Жагипарова из Алматы. Родственники нашли Ерлана в морге с огнестрельным ранением в сердце спустя пять дней поисков. По словам брата Жагипарова, тот отправился 6 января на площадь Республики, просто посмотреть, что там происходит. А позже позвонил другу и сказал, что его задержали сотрудники Нацгвардии. После этого связь с археологом пропала. 11 января его тело нашли в морге, где он был записан, как «неустановленное лицо азиатской национальности», а на руках у него были наручники. Поговорили с братом погибшего Нурланом Жагипаровым.

«На нем были следы избиений и пыток, переломанные руки и ноги, ушибы на руках, ногах и теле и следы от огнестрельных ранений, их было несколько, одно из них — в области сердца, другое — в брюшной полости», — рассказал Жагипаров. По его словам, брат позвонил другу после того, как его задержали, по телефону были слышны крики — в тот момент его уже избивали. 

Фото на превью: Vladimir Tretyakov / AP

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде