Без «Единой России» никуда. Суд вернул кандидата от власти на выборы мэра Новосибирска

Здесь и сейчас
27 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новый поворот в кампании по выборам мэра Новосибирска, который пройдут 6 апреля, то есть уже через полторы недели. Сегодня суд второй инстанции восстановил в гонке единственного кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Знаткова. А ведь выборы могли пройти с участием 16 других претендентов, не имеющих отношения к партии власти. Во всяком случае, прямого. Причем снимали Знаткова по иску московского оппозиционера Ивана Старикова. В гонке участвуют и другие известные критики власти – Илья Пономарев и Анатолий Локоть. 

Кандидат от «Единой России» Владимир Знатков снова на дистанции, вернее, его даже и снять то не успели: решение предыдущей инстанции не успело вступить в силу до обжалования. Иск против Знаткова подавал кандидат в мэры от «Гражданской инициативы» Иван Стариков: единоросс использовал преимущества  должностного положения  во время  предвыборной агитации и  не ушел в предвыборный отпуск, утверждал Стариков. Он уже заявил, что будет обжаловать в вышестоящей инстанции. Впрочем, в Новосибирске нынешнее решение суда удивительным не посчитали, говорит главный редактор портала «Тайга.инфо» Евгений Мездриков.

Евгений Мездриков, главный редактор портала «Тайга.инфо»: Все были уверены, что решение будет именно таким. Было решение Генпрокуратуры и ЦИК, что не обязан уходить и.о. мэра в предвыборный отпуск. Решение суда даже не вступало в силу до обжалования, то есть его даже не снимали. Достаточно мягкий сценарий разыгрывался в любом случае. Всех, кто хотел, до выборов допустили. Он был точно скорректирован. Мы видим это по отставке Юрченко. Досрочные выборы усилили напряжение внутри элит и вместо того, чтобы облегчить избрание Знаткова, его усложнили. Я думаю, что корректировка была вызвана тем, что «Единая Россия» или АП поняли, что есть риск не избрать кандидата от «Единой России».

И действительно,  повод для раскола элит есть: Знаткова называют  человеком  бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, которого Владимир Путин уволил в середине марта с формулировкой –  «утрата доверия». Затем у бывшего уже губернатора прошли обыски в связи с делом  мошенничестве при продаже земельного участка по заниженной стоимости. Возможно, на это обстоятельство в «Единой России» решили просто закрыть глаза. Всего на выборы мэра Новосибирска зарегистрировали чуть ли не рекордное количество кандидатов – 17 человек. В их числе – член фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть и депутат Илья Пономарев. Вызывает интерес и автор иска к Знаткову – Иван Стариков, который в конце 90-х был заместителем экономики, однажды уже баллотировался на пост губернатора региона, но проиграл,  а теперь на выборы идет от «Гражданской инициативы». В общей сложности кандидатов  более полутора десятка человек. Выборы мэра пройдут 6 апреля.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.