Египтяне выбирают президента: им будет либо исламист либо военный

Здесь и сейчас
16 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Решающий раунд президентских выборов начинается сегодня в Египте. Многие ожидают нарушений во время голосований, полиция готовится к беспорядкам, которые уже почти начались.

Египет не просто выбирает себе президента на следующие 4 года. Он выбирает между продолжением революции и ее отменой. Если победит Мохаммед Мурси из движения Братьев мусульман, то египетская революция станет исламской. А если победит Ахмед Шафик, то вся власть окажется в руках военных – точно так же, как было при последнем президенте Хосни Мубараке.

Ахмед Шафик – это перевоплощение Мубарака. У них почти одинаковая судьба: и тот и другой военные летчики, и тот и другой когда то были премьер-министрами. Мубарак правил страной 30 с лишним лет, и многие в Египте считают, что с приходом Шафика к власти вернутся старые времена.

Сомнений в этом почти не остается. Военный совет, который правит Египтом с момента революции, на днях отнял у парламента законодательные полномочия. Генералы заручились поддержкой Верховного суда и теперь рассчитывают продвинуть в президенты своего кандидата Шафика.

Военным необходимо добиться его победы, иначе их могут лишить влияния, привилегий и бизнеса. Поэтому нынешние выборы могут попытаться сфальсифицировать. Это несложно – все спецслужбы на стороне военных, а избирательную комиссию возглавляет председатель Верховного суда – тоже лояльный генералам.

Представьте, если Владимир Чуров будет не только руководителем ЦИКа, но и главным судьей во всей России. Вот такого рода поддержка есть у Шафика. Его противник Мохаммед Мурси говорит, что он – последняя надежда революции. Но те, кто делал эту революцию, не доверяют ни одному из кандидатов. И перед тем, как выбирать, хотят для начала понять, по каким правилам идет игра.

Накануне выборов Египет остался без парламента и без конституции. У двух кандидатов примерно одинаковый рейтинг. И кто выйдет победителем, зависит только от того, готовы ли военные уступить власть или хотят ее сохранить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.