Египетской полиции разрешили стрелять в исламистов боевыми патронами на поражение

Здесь и сейчас
16 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Братья-мусульмане» призывают своих сторонников после молитвы выйти на улицы, показать свою силу и превратить 16 августа в «день гнева». После этого заявления власти разрешили полиции в случае атак на правительственные учреждения стрелять в толпу боевыми патронами и на поражение. Военное командование направило в Каир дополнительные подразделения. Это значит, что количество жертв (сейчас погибшими числятся 638 человек) ближе к вечеру снова  будет расти. Финские туроператоры начинают эвакуацию отдыхающих, а российские туристы пока не собираются покидать курорты Шарм-эш-Шейх и Харгаду. 

Несмотря на введение чрезвычайного положения и комендантского часа в 14 провинциях, спокойнее в Египте явно не становится. Сегодня исламисты собираются демонстративно нарушить установленный властями режим, выйти на улицы и снова требовать вернуть власть свергнутому президенту Мухаммеду Мурси.

Протестовать мирно у сторонников «Братьев-мусульман» не получается. В результате все заканчивается пожарами, погромами и штурмом правительственных зданий. Власти, которые 14 августа силой разогнали в Каире палаточные лагеря исламистов, официально разрешили полиции в случае опасности стрелять на поражение боевыми патронами. Раньше речь шла только о резиновых пулях, водометах и слезоточивом газе. В МВД всегда утверждали, что огнестрельное оружие применяют только демонстранты, но теперь все изменилось. Свежие кадры из Каира, где с девяти вечера до шести утра действует комендантский час, тоже не вселяют оптимизма. По шоссе ходят люди с автоматами (может, полицейские в штатском, а может, нет). Они останавливают машины, кого-то арестовывают и увозят.

Накануне за закрытыми дверями в Совете безопасности ООН  экстренно обсудили ситуацию в Египте, а США отказалась от совместных с египетской армией военных учений. Президент Барак Обама потребовал отменить режим чрезвычайного положения и подчеркнул, что не поддерживает ни одну из сторон конфликта. Что касается обстановки на курортах, прежде всего в Хургаде и в Шарм-эш-Шейхе (там отдыхают около 50 тысяч россиян), то ситуация там пока спокойная. Однако Ростуризм настоятельно рекомендует отдыхающим не выходить за территорию отелей. Экскурсии отменены, многие морские развлечения тоже. Но россияне, несмотря на пугающие новости из Каира и Александрии, возвращаться на родину раньше времени не собираются. По информации Ассоциации туроператоров  России, сделать это накануне пожелали меньше 10 человек. Но Ростуризм все же призвал туроператоров временно прекратить продажу путевок в Египет. По последним данным, не меньше 20 процентов россиян отказались от уже оплаченных поездок в африканскую страну. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.