Уволен главный по пирамидам

Здесь и сейчас
19 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Если бы Юрий Лужков носил не кепку, а фетровую шляпу, и по профессии был бы египтологом, то получился бы вылитый доктор Захи Хавасс – министр прежнего египетского правительства, отправленный в отставку с целом рядом коллег. Британские газеты сегодня подводят итоги эпохи Захи Хавасса.

Много лет он был кем-то вроде пиар-директора египетских пирамид, не было ни одного серьезного фильма об истории Египта, чтобы в кадре не появлялся Захи Хавасс. Он возглавляя совет по древностям на протяжении 10 лет, именно он объявлял на пресс-конференциях о новых находках, именно с ним советовался голливудский режиссер Джордж Лукас перед тем, как снимать фильма о приключениях Индианы Джонса. Именно он на протяжении многих лет боролся за возвращение Египту ряда экспонатов британских музеев. Египтологи в других странах подчас недолюбливали доктора Захи Хавасса за то, что он ведет себя как единственный специалист по египетской истории в мире. Но почему же Захи Хавасса так не любила египетская публика? Люди, которые пишут последние пару дней в : "Ура, проклятие мумий сработало" или "Уходи и прихвати с собой свою шляпу"? Ну, во-первых, не любят за самолюбование, а, во-вторых, подозревают в финансовой нечистоплотности: слишком закрытыми были статьи расходов ведомства доктора Захи Хавасса, и слишком тесной была его дружба с супругой Хосни Мубарака, Сюзанной. После событий на площади Тахрир и революции выяснилось, что Захи Хавасс был на зарплате у телеканала National Geographic, а также открыто стало обсуждаться то, что он является владельцем компанией, выпускающей, вообразите "сувенирную одежду Хавасса", главным образом, шляпы. Это как если бы Юрий Лужков стал торговать своими фирменными кепками. Египтянин утверждает, что доходы от торговли сувенирами шли в помощь детям – в фонд, патронессой которого была мадам Мубарак.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия