Египетские военные обвиняют «Братьев-мусульман» в убийстве собственных сторонников

Здесь и сейчас
28 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть
По последним данным египетского Министерства здравоохранении, за выходные в ходе столкновений сторонников и противников свергнутого президента Мухаммеда Мурси погибли 80 человек: 72 в Каире и 8 – в Александрии, около тысячи манифестантов получили ранения.

Остановить кровопролитие и расследовать обстоятельства гибели людей призвали председатель Европарламента Мартин Шульц и госсекретарь США Джон Керри, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон считает необходимым отпустить на свободу свергнутого и арестованного президента Мурси и его сподвижников. За событиями в Египте следит Екатерина Базанова.

Базанова: Больше всего жертв было во время штурма палаточного лагеря сторонников Мухаммеда Мурси в Каире, на который утром в субботу пошли военные.

По словам представителей «Братьев-мусульман», полиция и военные стреляли на поражение в безоружных людей, причем целились в голову и в торс. Стреляли не чтобы легко ранить, а чтобы убить. Поэтому всю ответственность исламисты, естественно, возлагают на новые власти.

Ахмед Ареф, представитель движения «Братья-мусульмане»: Мы возлагаем всю ответственность за это кровопролитие на руководителей военного переворота. Мы требуем расследования обстоятельств этой бойни. Надеюсь, что очень скоро мы вернемся к власти.

В МВД утверждают, что ничего, кроме слезоточивого газа против протестующих не применяли. «Мы не стреляем в собственный народ. Торгуя кровью египтян, «Братья-мусульмане» пытаются получить политические дивиденды», – заявил журналистам глава министерства Мухаммед Ибрагим. Если следовать его логике, то сторонников МУхаммеда Мурси убивали его противники или же «Братья-мусульмане» сами устроили эту бойню, чтобы потом обвинить пришедших к власти военных. А они, в свою очередь, еще накануне обещали покончить с протестом исламистов, который чуть ли не каждый день перерастает в Каире в массовые беспорядки. Свергнутого президента Мухаммеда Мурси, при этом, никто отпускать из-под ареста не собирается. В пятницу ему предъявили обвинение: сотрудничество с боевиками ХАМАС, нападение на тюрьмы и полицейские участки в 2011 году, преднамеренное убийство военных и полицейских.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.