Египетские оппозиционеры ждут решения Мурси и собирают людей на площади Тахрир

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Противники президента Египта бунтуют и призывают его оставить пост до 2 июля, угрожая в противном случае новой революцией. Столкновения в Египте продолжаются с 30 июня; накануне на улицы вышли больше миллиона человек, в боях с полицией погибли 16 египтян, 613 человек   получили ранения. Еще как минимум семеро стали жертвами беспорядков уже сегодня.  

«Арабская весна» вернулась в Египет. В массовых акциях оппозиции там участвуют сотни тысяч человек – на пощадь Тахрир за последние часы прибыло достаточно большое количество разгневанных горожан, а накануне там собралось даже больше миллиона.

Ну а самые ожесточенные бои шли возле штаб-квартиры «Братьев-мусульман». Разгневанные горожане решили отомстить исламистам, которые сыграли не последнюю роль в трудоустройстве Мухаммеда Мурси. Противники режима накануне сперва закидывали здание, принадлежащее исламистам, камнями и коктейлями Молотова. Видя, что полиция не может остановить протестующих, находящиеся в помещении « Братья-мусульмане» открыли огонь из дробовиков. В ответ раздались выстрелы из ружей. В результате несколько человек погибли, десятки получили ранения. Однако здание все-таки перешло под контроль протестующих – они разграбили и разгромили его.

За последние дни демонстранты атаковали около 10 представительств «Братьев-мусульман» в различных провинциях Египта. Ранее крупнейший оппозиционный Фронт национального спасения выступил с заявлением, что «египтяне не покинут улицы и площади городов страны до тех пор, пока не падет режим «Братьев-мусульман».

Все эти протесты приурочены к первой годовщине с начала правления Мурси. Оппозиция, требующая его отставки, дает на это время до конца 2 июля. Официальные власти страны прокомментировали выступления оппозиции: канцелярия Мурси не боится демонстрантов, но предупреждает Запад, что вмешиваться во внутренние дела страны не стоит.

Эксперты же говорят, что народ вышел на улицу, поскольку два года назад во время революции люди почувствовали, что могут реально влиять на события, происходящие в стране. Кроме того, у них есть повод быть недовольными – в некоторых других странах те же проблемы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.