Египетская армия намерена справиться с демонстрантами до понедельника

Здесь и сейчас
27 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть
В Каире в эти минуты продолжаются столкновения между сторонниками свергнутого президента Мохамеда Мурси, его противниками и полицией. Они не прекращаются со  вчерашнего вечера. По информации движения «Братья-мусульмане», за это время погибли 120 сторонников Мурси, четыре с половиной тысячи получили ранения.

Информация о жертвах пока не подтверждена официально. Сегодня вечером истекает 48-часовой ультиматум, который армия предъявила исламистам. Они должны примириться со свержением Муси и согласиться начать процесс национального примирения, либо протест «Братьев-мусульман» будет задавлен. За событиями в Египте, где обстановка продолжает накаляться – следит Екатерина Базанова.

Базанова: Число погибших, о которых с утра говорят представители «Братьев-мусульман», постоянно меняется.

Сначала речь шла о 30 жертвах, чуть позже о 50-ти, а теперь уже говорят о 120 погибших. Раненых и тела приносят и привозят в палаточный госпиталь в районе мечети Рабия аль Адавия. Там сейчас царит хаос, поэтому вся информация по жертвам очень предварительная, тем более, властями она не подтверждена. Сегодня утром этот протестный лагерь сторонников Мухаммеда Мурси штурмовала полиция и военные. Обитатели лагеря утверждают, что военные стреляли на поражение в безоружных людей, поэтому так много погибших и раненых. Версия армии иная. Там заявляют, что боевики «Братьев-мусульман» сначала атаковали охрану оружейного арсенала (он находится неподалеку), а также пытались захватить полицейский участок. При этом убили шесть человек. Только после этого военные решились на штурм. Ему предшествовало многочасовое противостояние сторонников и противников Мухаммеда Мурси. Толпа сначала использовала камни и коктейли Молотова, а потом перешла на огнестрельное оружие. Накануне новые власти, наконец, объяснили, за что арестован президент Мухаммед Мурси. Он будет содержаться под стражей еще 15 суток. Его обвиняют в сотрудничестве с боевиками ХАМАС и в нападениях на полицейские участки и тюрьмы в 2011-м году, когда был свергнут Хосни Мубарак. По данным обвинения, Мурси в то время преднамеренно убивал солдат, офицеров и заключенных. Обстановка в Каире продолжает накаляться. И судя по тому, сколько военных стянуто к разогнанному лагерю исламистов, власти полны решимости до понедельника покончить с протестом сторонников свергнутого Мухаммеда Мурси.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.