Египет тоже хочет от Израиля обмен, как с Шалитом

Здесь и сейчас
18 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Весь мир следит за тем, как Гилад Шалит возвращается к семье. И уже известно о том, что о такой же сделке пытается теперь договорится Египет.

Весь мир следит за тем, как Гилад Шалит возвращается к семье. Он находился в плену на протяжении пяти с половиной лет. И сделку по обмену его на палестинских заключенных лидеры группировки ХАМАС празднуют как свою главную победу за последние годы.

Израиль уже передал 477 заключенных представителям Международного Комитета Красного Креста. И сейчас палестинцы находятся на пограничных переходах в ожидании переправки на Западный берег реки Иордан, в сектор Газа и Египет. Через две недели по плану будут освобождены оставшиеся заключенные, то есть еще 550 человек. Многие из них отбывали пожизненное заключение в израильских тюрьмах по обвинению в терроризме.

Однако большая часть израильтян согласна заплатить такую цену – фактически жертвуя собственной безопасностью. Все то время, пока Шалит находился в плену у ХАМАСА, он был козырем в руках боевиков. Спустя всего несколько дней после его захвата в 2006-ом Израиль начал военную операцию в Секторе Газы, чтобы освободить его. В ходе перестрелок погибли 400 палестинцев, но капрала вернуть не удалось. И с тех пор ХАМАС держал его как самого ценного заложника. И с тех пор никто не сомневался, что группировке удастся обменять его на палестинских заключенных – пять лет ушло только на то, чтобы согласовать списки.

В тюрьмах Израиля, по сведениям палестинских организаций, содержатся пять с лишним тысяч палестинских заключенных. И четыре с лишним тысячи находятся там по обвинению в связях с исламистскими движениями. Именно их освобождения и добивается ХАМАС.

Уже известно о том, что о такой же сделке пытается теперь договорится Египет. Летом в Каире задержали студента Илана Грэйпеля, гражданина Израиля и США, которого при странных обстоятельствах обвинили в шпионаже. Его могут обменять на 80 с лишним египтян, отбывающих срок в израильских тюрьмах. И не исключено, что пройдет некоторое время, и группировка ХАМАС попытается повторить свой собственный успех.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.