Египет свергает генерала. Революция 2.0

Здесь и сейчас
25 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Миллион против генералов. Площадь Тахрир заняли несогласные с военным правительством Египта. По всей стране проходит марш миллионов.

У египетской революции остался "последний шанс". Так оппозиционеры называют сегодняшнюю акцию протеста в центре Каира. Тысячи людей стекаются на площадь Тахрир, требуя отставки военного совета.

В понедельник в Египте должны начаться парламентские выборы, но многие считают их бесполезными. Генералы все равно останутся у власти.

Протестующие начали собираться на площади Тахрир с самого утра. Сегодня там будут проходить пятничные молитвы, которые уже собрали десятки тысяч человек. Протесты проходят не только в Каире, но и, например, в Александрии.

Судя по рассказам журналистов, демонстранты вспомнили все лозунги первой революции, когда был свергнут президент Хосни Мубарак. Сейчас, правда, его имя заменяют на имя главы военного совета фельдмаршала Хусейна Тантауи. Революционеры считают, что парламентские выборы, стартующие в понедельник, сделают генералов еще сильнее. Поэтому те, кто сейчас вышел на демонстрации, хотят заставить военных отказаться от власти и передать все полномочия новому правительству. В идеале, еще до того, как начнется голосование.

В ответ на это один из участников военного совета, генерал майор Муктар Малла, заявил примерно следующее: "Народ доверил нам ответственную миссию, и от нее нельзя просто так отказаться. Иначе мы совершим предательство". Словно в подтверждение этих слов в Каире собралась отдельная демонстрация в поддержку военного совета.

В ней участвует 15 тысяч человек. Они кричат лозунги вроде "Армия, полиция и народ – едины!" и еще "Аль Джазира, ну где ты, египетский народ вот здесь!". Кто эти люди и к каким движениям принадлежат, не до конца понятно. Но они, очевидно, не принимали участие в протестах на этой неделе, во время которых погибли сорок с лишним человек. Иначе им было бы непросто так отзываться о полиции. Ведь стражи порядка, по словам врачей, применяли огнестрельное оружие против демонстрантов и опасный слезоточивый газ, якобы привезенный из США.

Справедливости ради надо сказать, что не все политические движения вывели сторонников на улицы. В основном, это новые партии, созданные после революции. Некоторые из них уже заявили, что принимать участие в выборах отказываются. А вот самая популярная партия – которая представляет движение

"Братьев мусульман" рассчитывает победить на выборах, поэтому в протестах не участвует.

Ее лидеры считают, что главное сейчас провести выборы – то есть запустить демократический процесс. А уж потом, когда дело дойдет и до президентских выборов, можно требовать от генералов сложения полномочий, раз они это обещают. Но революционеры думают иначе. Если военные могли полностью контролировать временное правительство, ничто не помешает им проводить через парламент нужные им законы. Сегодня фельдмаршал Тантауи утвердил в должности нового премьер министра Египта, и им оказался человек, далекий от революции. Его зовут Камаль Ганзури, он возглавлял правительство в конце 90-х. По слухам, он был далеко не первым в списке кандидатов – военные хотели сначала поставить на должность премьера Мохаммеда Барадеи. Который как раз пользуется признанием и рассчитывает стать президентом. Но он отказался. Как и многие другие.

Их можно понять – нынешнее правительство, скорее всего, будет лишено настоящей власти. Поэтому последний и единственный шанс египетских революционеров расстаться с эпохой Мубарака это свергнуть его бывших соратников, то есть генералов. А военные, вероятно, полагают, что их единственный шанс избежать суда – это держаться за власть до последнего.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.