Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
329

Египет: на площади Тахрир собирается новая революция

Здесь и сейчас
18 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Победителями президентских выборов в Египте объявили себя сразу два главных претендента. В итоге всю власть в свои руки взяли военные.
Президентские выборы в Египте переросли в стихийный захват власти, а в ближайшее время страна может окунуться в новую революцию. Официальные итоги вчерашних голосований Центризбирком планирует объявить только в четверг, однако сегодня утром, не дожидаясь окончания подсчетов, победителем себя объявил Мохаммед Мурси, кандидат от движения «Братья мусульмане». Его соратники начали публиковать в Twitter предварительные результаты, согласно которым у Мурси было примерно 52% голосов, у его соперника Ахмеда Шафика – 48%. Эти цифры попали в прессу, после чего в Центризбиркоме от них открестились, заявив, что снимают с себя ответственность и что празднование победы преждевременно. Однако сторонников исламистов было уже не остановить. Они хлынули на улицы, размахивая национальными флагами и прославляя своего кумира.

Яхья: Я счастлива. Я молюсь, чтобы победа досталась исламу, и чтобы Мохаммед Мурси занял пост президента.

Мегид: Я бы хотел сказать Ахмеду Шафику и его сторонникам: мы одна страна, и мы все здесь братья египтяне, и нам хочется, чтобы страна развивалась, а не погрязла в проблемах и распрях.
Мурси уже выступил перед избирателями, пообещав быть президентом «для всех египтян», и даже начал переговоры о формировании президентского аппарата. Пока его сторонники ликовали на каирской площади Тахрир, в штабе соперников – независимого кандидата Шафика – итоги выборов признавать отказались, а затем объявили победу своей.
Однако реальную власть в стране сейчас удерживают военные, которые ранее заметно укрепили свое положение, внеся поправки в «Конституционную декларацию» – временную Конституцию. Фактически они наделили себя полномочиями законодательной власти до новых парламентских выборов. Военные пообещали наделить нового президента всей полнотой власти – разумеется, когда его объявят официально. Они подтвердили, что церемония передачи власти состоится 30 числа. И тут же заявили, что до конца года будет написана новая Конституция и проведены парламентские выборы. Фактически они берут эту роль на себя. Поэтому кого бы ни объявил президентом Центризбирком, властью они пока делиться не собираются.
А между тем, сторонники исламистов уже готовят новую многотысячную акцию на площади Тахрир 19 июня. Ее цель – противостоять военной хунте и поправкам в законодательство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.