Егерь Довыденко: VIP-браконьеры в милиции обернулись электриками

Здесь и сейчас
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следствие собрало все доказательства по делу о превышении подмосковным егерем Александром Довыденко полномочий с применением оружия и насилия. Как сообщается сегодня на сайте Следственного комитета по Московской области, все доводы Довыденко о его невиновности беспочвенны.

Инцидент произошел 6 февраля 2010 года, когда охотовед Александр Довыденко попытался задержать нескольких браконьеров, которые, по его словам, на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей.

По словам Довыденко, среди VIP-браконьеров были топ-менеджер «Газпрома», высокопоставленные сотрудники МВД, в том числе генерал милиции. Сам Довыденко заявлял, что от него требовали забрать заявление, угрожая посадить.

Однако следователи настаивают, что в поле около деревни Высоково егерь встретил неработающего местного жителя, электросварщика, предпринимателя средней руки и водителя одного из предприятий Московской области. Александр Довыденко, охотинспектор по Московской области, сегодня гость в нашей студии.

Мы правильно понимаем, что в деле высокопоставленных чиновников теперь нет вообще?

Александр Давыденко: Это не совсем так. По тем моментам, по которым проводилось следствие, – по установлению данных лиц, оно фабрикует материалы. Это доказано материалами уголовного дела. 6 февраля, когда мы ждали выезда браконьеров из лесного массива, которые произвели четыре выстрела, нас было четыре человека…

Вы караулили их? Вы знали, что они там есть?

Александр Давыденко: У нас эта информация была с 9 часов утра, что там будет незаконная охота. В 15 часов мы были уже на месте, возле деревни Высоково, и ожидали эту группу. Около 17 часов прозвучали четыре выстрела, и около 18 часов выехала первая группа браконьеров. По каким моментам это можно было определить  - они были на двух снегоходах, их было 7-8 человек. Это дают в показаниях сотрудники полиции, которые были со мной в рейде. На первых санях лежала туша лося, на вторых стояла будка с собаками. Когда мы вышли из укрытия, данные лица уже расположились в автомобилях, но у нас была такая договоренность, сложили оружие. Для них это было неожиданностью. Мы представились, вели себя корректно. То, что говорит следствие, беспочвенно, что мы вели себя нагло, неадекватно.

Я процитирую следствие: «Вы произвели выстрелы в мужчину, в результате чего ему были причинены телесные повреждения». По другим данным следствия, Вы ранили одного из них в палец. Поэтому возбуждена такая серьезная статья, это превышение должностных полномочий с применением насилия и огнестрельного оружия. Это 7 лет лишения свободы.

Александр Давыденко: До 10.

Ранили ли Вы в палец кого-либо? Откуда возникли те телесные повреждения, которые потом были зафиксированы, - перелом плеча и перелом руки у одного из людей?

Александр Давыденко: Картина будет необъективной и не до конца будет понятна зрителю, если я не дорасскажу то, что происходило. Первая группа выехала на двух снегоходах. Мы предполагали, что на этом все браконьеры выехали из лесного массива. Но минут через семь из лесного массива выехал еще один снегоход. Он не доехал до нашей группы задержания метров 10, заглушил снегоход. Увидев незнакомых лиц, он заводит снегоход и пытается скрыться. Я прыгаю в снегоход, задерживаю. Человек снимает мотошлем, в этом человеке я опознаю егеря Дроздова – того человека, который непосредственно должен охранять животных. Группы выехала уже с одним лосем. Они отошли к группе, пообщались и потом подошли ко мне, стали высказывать угрозы и оскорбления. Я говорю: «Ребята, извините меня, я при исполнении служебных обязанностей. Отойдите от меня на пять метров, либо будет применяться оружие». Люди были все в нетрезвом виде. Представляете, с оружием в нетрезвом виде? Далее, когда они отошли, из лесного массива выехал еще один снегоход. На том снегоходе еще было три человека с тушей лося. Есть видеосъемка, которая выложена на телевидении, есть на МК – «Браконьерам по рогам». Эти люди, когда выехали из лесного массива, заглушили снегоход. VIP-персона дает команду, и человек скрывается.

Стреляли ли Вы по людям?

Александр Давыденко: По людям мною стрельба не производилась.

Ранили ли Вы в палец одного из этих людей

Александр Давыденко: Это нереально. Если бы пуля попала в палец, она бы его отбила напрочь. Нам следствие предъявляет улику – пробитое по центру ветровое стекло. В любом случае человек должен быть мертвым.

Откуда Вы узнали, что это VIP-персона, что это Газпром?

Александр Давыденко: Мы же их задержали и доставили в Дмитровское ОВД. Четырех человек они не показывают, скрывают до настоящего времени.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.