ЕГЭ заберут у Минобразования

Здесь и сейчас
21 июля 2011
526
0
Поддержать программу
Поделиться

У Минобразования отберут право проводить ЕГЭ. С таким предложением выступили участники заседания комиссии по Единому госэкзамену. Эксперты предлагают передать экзамен специальным аттестационным агентствам. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Зачем ЕГЭ забирать у министерства? Для того чтобы те, кто контролируют единый госэказмен были нейтральны. Чтобы не были заинтересованы в завышении результатов, как это бывает сейчас. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил еще, чтобы этим же аттестационным агентствам доверяли и разные другие проверки качеств. Ну, скажем, аттестацию выпуска бакалавров или проверку качества эксплуатации судов. Кроме того, на заседании прозвучали другие предложения, например, о разделении ЕГЭ на два уровня: обычный и продвинутый . Чтобы улучшить ЕГЭ еще предлагают окончательно и бесповоротно запретить сдавать его в родной школе и чтобы сам экзамен обязательно снимался на видео. Были еще такие и интересные инициативы, как поставить в местах сдачи глушилки для мобильных телефонов и еще внести в уголовный кодекс статьи за нарушения на ЕГЭ. Например, чтобы можно было посадить студентов, которые сдают экзамены за школьников.

Инициативу экспертов комментирует Виктория Молодцова, шеф-редактор "Учительской газеты".

Погребижская: Что скажите?

Молодцова: Вы знаете, я скажу, что вместо, упрекну комиссию, что вместо того, чтобы поискать еще раз ответ на вопрос, зачем же нужен ЕГЭ, они ушли в частности и в детали. На самом деле, мы должны ответить себе на вопрос, у нас все дети, которые заканчивают школу, должны идти в ВУЗы, или нет? Или нам нужны еще рабочие и другие люди? На этот вопрос ответа комиссия не нашла. Что касается разделения на базовый и профильный уровень, я – «за». Потому что тогда, если мы связываем ЕГЭ с аттестатами, то экзамен на базовом уровне, он даст возможность получить детям аттестат. Что касается профильного уровня, то, конечно, тут нужны специальные центры. «Учительская газета» много лет настаивает на том, чтобы были созданы специальные центры независимого тестирования, в которые человек мог бы придти в любой момент и сдать экзамен по тому или иному предмету. Я против того, чтобы отдавать все специальным агентствам, если эти агентства будут негосударственные.

Погребижская: А вот интересно, почему?

Молодцова: Потому что негосударственные агентства, я знаю существующие негосударственные агентства… Если сейчас у нас коррупция, так сказать, и мы против этого восстаем, то когда будет негосударственное агентство, то, извините, тут деньги будут решать очень многое, потому что этим агентствам нужно будет выживать. Я совершенно не понимаю, при всех сложностях… ЕГЭ до сих пор еще держался только потому, что государство тем или иным образом контролировало все-таки сдачу ЕГЭ. У нас есть нарушения, но у нас массовых нарушений, когда все выпускники нарушают, этого нет. Я считаю, что государство все-таки должно держать это в руках. У нас нет оснований не доверять Рособрнадзору во главе с Глебовой при всех, так сказать, минусах, которые есть при этом. Вы знаете, все страны сталкиваются с этим. Мы знаем скандал во Франции…

Погребижская: Да.

Молодцова: Кстати, на Украине разделили. И у них там есть такие независимые центры: дети получают аттестаты, а потом те, кто хочет поступить в ВУЗы, приходит в центры и сдает экзамен.

Погребижская: Мне кажется, что вы сформулировали свою точку зрения. Вам, как я понимаю, в принципе, идея разделения ЕГЭ и Министерства образования в разные стороны нравится, но при этом вы хотите, чтобы все равно это были государственные организации, чтобы не росла коррупция, это так?

Молодцова: Я хочу, чтобы все внимательно обдумали и не принимали поспешных решений, что свойственно нашим чиновникам. Туда-сюда качаться, а в результате нет пользы для людей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.