ЕГЭ-2011: скандалы и расcледования

Здесь и сейчас
15 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

ЕГЭ-2011 безусловно войдет в историю российского образования как самый скандальный. Сегодня был подведен печальный итог последних дней государственного экзамена: тысячи абитуриентов списали ответы из интернета, результаты 15 выпускников были аннулированы, а в одной из московских школ и вовсе – за учеников сдавали экзамен студенты столичных вузов.

По версии чиновников, главный виновник столь плачевных результатов сдачи - интернет, а именно социальная сеть "Вконтакте". Именно с помощью специально созданных на сайте групп ученики успешно получали ответы на варианты тестов прямо во время экзамена. К слову, за такую шпаргалку каждый из примерно 10 тыс учащихся заплатил по 1000 рублей, ответы присылались по смс, деньги с абитуриентов снимались заблаговременно, так же со счетов мобильных телефонов. Базой для списывания в дни экзаменов стала группа сети "Вконтакте". Главный модератор группы Вячеслав Борисов сегодня через "Учительскую Газету" публикует открытое письмо, где признается, что группа стала платформой для списывания, однако в этом виновато лишь государство. Вячеслав Борисов аргументирует свои суждения тем, что уже 3 года министерство образования не может исправить ошибки в подготовительных материалах к ЕГЭ. 

Ситуацию комментирует народный учитель России, член Общественной палаты Ефим Рачевский. 

Рачевский: Мы в нашей стране использовали, наверное, только одну десятую часть возможностей Единого государственного экзамена. Поэтому никто его закрывать не будет. ЕГЭ – это закон. Вряд ли сегодня есть какая-нибудь политическая сила, которая сможет этот закон переделать. Что касается слухов, мифов, скандалов, так это же здорово, это очень хорошо. Во-первых, благодаря тому, что есть пресса, есть электронные СМИ, то сведения о нечестности процедур при сдаче ЕГЭ распространяются моментально. Слава богу. Слава богу, что называются имена, слава богу, что называются школы. В то время, когда ЕГЭ не было, степень нечестности при сдаче экзаменов в ходе итоговой аттестации была в десятки тысяч раз выше. Я 30 лет работаю в школе, знаю, о чем говорю. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия