Врач-иммунолог назвал предполагаемую эффективность «Спутника V» против «омикрона»

12 декабря 2021 Валерия Ратникова
8 189
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Неутешительные новости об эффективности вакцины против нового штамма коронавируса «омикрон». Как выяснили ученые из ЮАР, два компонента прививки Pfizer помогут избежать заражения омикроном только в 22,5% случаев. Одновременно с этим к похожим выводам пришли и ученые из Гонконга — по их данным, Pfizer в 32 раза менее эффективен против «омикрона» по сравнению с изначальным штаммом коронавируса. Первые исследования вакцины говорили об эффективности в 95%, но с распространением новых штаммов она существенно упала. Есть и хорошие новости — прививка все еще защищает от тяжелого течения болезни. Обсудили все это с Николаем Крючковым, генеральным директором контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», врач-иммунологом. 

«Что касается заражений, если раньше мы говорили о 50%-эффективности от заражения дельта-штаммом, то сейчас для „омикрона“ она еще ниже, кардинально ниже. Так что для обычной схемы, в случае несвоевременной ревакцинации, она может упасть до уровня 10% и ниже, то есть практически отсутствовать. „Спутник V“, несмотря на то, что он разработан на аденовирусной векторной платформе, будет ближе к мРНК-вакцинам, поскольку предыдущие исследования показывали большую его эффективность, чем других аденовирусных вакцин, чем AstraZeneca или Johnson & Johnson, или CanSino. Поэтому в этом случае, думаю, будет заметное падение эффективности. но не до нуля, а примерно до уровня мРНК-вакцин. Что касается тяжелого течения, то наверное также будет падение эффективности. Я рассчитываю на 80%, может быть 75%, если мы говорим о „Спутнике V“, для мРНК-вакцин это будет 80-85%», — рассказал Крючков. 

Фото на превью: Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде