«Эффект 30 кадра» – секретное оружие полиции Петербурга

Здесь и сейчас
25 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Полицейская машина проехала на красный, это сняли на видео активисты «Синих ведерок», а в официальном ответе из Адмиралтейского УВД им сообщили, что нарушения нет – а есть «эффект 30 кадра».

Видео, о котором идет речь, разместил активист «Синих ведерок» из Петербурга Георгий Кокорин.

На видеозаписи видно, как автомобиль ДПС останавливается на светофоре. Сначала проезд направо разрешен, но к тому моменту, как машина начинает движение, зеленая стрелка уже гаснет.

Зафиксировав это нарушение, активисты обратились в полицию, и вот какой ответ им пришел из Адмиралтейского УВД: «Во время просмотра видеозаписи установлено, что используемый видеорегистратор имеет «эффект 30-го кадра», во время которого нарушается цветопередача. Недостаточная производительность процессора регистратора дает сбои в отображении красного, зеленого и других цветов». «В связи с этим данная видеозапись не может объективно отразить указанные в вашем заявлении события», – говорится в ответе, который подписан заместителем начальника УВД по фамилии Басов.

Активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов говорит, что случаи искажения видеозаписи при съемке на видеорегистратор были, но речь шла не о цветах.

Шкуматов: На видеорегистратор был снят автомобиль с мигалкой, который ехал по встречной полосе. Утверждалось, что мигалка не была включена, то есть водитель должен быть, по сути, лишен прав. Так получилось, что мигающая мигалка не попала в видеозапись, но на отражениях было очень четко видно, что мигалка работает.

Специалистам «эффект 30 кадра» неизвестен. Профессор Государственного института телевидения и радиовещания Виталий Калинин говорит, что частота кадров никак не влияет на цветопередачу.

Калинин: Что касается систем записи видеосигналов, они все равны – или 25 кадров срочность, или 50 кадров. Никакого отношения к цветопередаче они не имеют, то есть исказить цвет до неузнаваемости возможно, только если нарушен баланс передачи. По балансу черного и белого всегда можно вывести синий цвет и получить реальные цвета объекта.

Действительно, все остальные цвета не выглядят на видео искаженными. Разве что, запись немного пересвечена.

К тому же красный сигнал и зеленая стрелка располагаются на своих обычных местах.

Активисты «Синих ведерок» собираются теперь выяснить, что думает по поводу «эффекта 30 кадра» прокуратура. К тому же, проезд на красный – не единственное нарушение, которое на этой записи зафиксировано. У автомобиля не включен поворотник, не работает левый задний габарит и левый же стоп-сигнал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.