«Ее имя используется для размывания образа оппозиции»: возможен ли альянс Собчак и Навального

Обсуждаем с экспертом Центра Карнеги Андреем Колесниковым
2 октября 2017 Григорий Алексанян
12 233

На этих выходных продолжилась заочная публичная полемика между Ксенией Собчак и Алексеем Навальным. На этот раз телеведущая обратилась к политику в своем инстаграме. Она опубликовала фото митинга Навального в Оренбурге. А в тексте публикации Собчак спросила, почему политик действут в одиночку и не прилагает усилий для объединения. Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, объяснил, почему малочисленная российская оппозиция не хочет объединяться в непростых условиях политической конъюнктуры 2010-х годов. 

Интересно, что в качестве иллюстрации Собчак опубликовала фото с митинга в Оренбурге, и на этом снимке действительно не очень много людей. Как отмечает журналист Александр Плющев в своем телеграм-канале, этот снимок сделан в самом начале мероприятия. Впрочем, акция в Оренбурге действительно собрала около тысячи участников. 

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, дал определение этому феномену (размежевания элит) — нарциссизм малых различий. «Мы это видели на примере Координационного совета в 2012 году, мы это видим сейчас, когда после выборов муниципальных депутатов происходит размежевание», — пояснил он. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю