Эдвард Сноуден стал специалистом по квантовой физике

Здесь и сейчас
3 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Имя Эдварда Сноудена, который мог претендовать на звание человека года, и после новогодних праздников остается на первый полосах газет. The Washington Post публикует очередную порцию разоблачений, и на этот раз речь уже идет о физике.

Ученые всего мира уже много лет изобретают квантовый компьютер. Он должен работать не на битах, а на кубитах, которые могут менять свое состояние. У ученых ничего не получается, и в Агентстве национальной безопасности США решили заняться этим сами. Наш коллега Дмитрий Еловский пытался разобраться в квантовой физики.

Еловский: Квантовый компьютер – это нечто вроде горизонта знаний ученых. То есть цель вроде видна, но вот как до нее дойти пока что непонятно. Впервые о квантовом компьютере заговорили еще в 1980-х годах, причем практически одновременно и в СССР и в США. Но попытки создать такую машину успехом не увенчались. Смысл квантового компьютера – работа кубитов. Они могут находиться не только в привычных позициях 0 или 1, но еще и в состоянии наложения. Так что на анализ данных и обработка квантовым компьютером проходят в разы быстрее, чем у его предшественника.

Для спецслужб – это беспрецедентные возможности по дешифровке кодов. Проникновение в особо укрепленные объекты – именно так называется программа, которая осуществляется Агентством Национальной Безопасности и о которой как раз рассказал Эдвард Сноуден. Стоит она почти 80 миллионов долларов и осуществляется, как утверждает разоблачитель, в пригороде Вашингтона Колледж‑Парк. Рядом, кстати Мэриландский университет и штаб‑квартира АНБ. Судя по документам из архивов Сноудена, работающие на спецслужбы физики, подошли ненамного ближе к решению задачи, чем европейские ученые, и каких‑либо прорывов в ближайшее время не ожидается. Ученые, опрошенные журналистами The Washington Post, также уверены, что вряд ли спецслужбы могли сильно опередить ученых гражданских ученых и специалистов из частных компаний.

Однако если у АНБ все‑таки появится квантовый компьютер – то главное достижение их, скорее всего, будет связано с возможностью взлома метода шифрования ЭРЭСЭЙ. Обычные компьютеры до сих пор не могут справиться с этой системой за разумное время, а их квантовые последователи смогут легко.

В России тоже пытаются создать квантовый компьютер, делают это специалисты из Российского квантового центра, который работает под эгидой Сколково. В 2012 году центр получил грант от Сколково, около 30 миллионов долларов, ну и тут видимых прорывов пока что нет.

О кванте, правда, милосердия по отношению к Сноудену просили недавно и журналисты британской газеты The Guardian и сотрудники американской The New York Times. Они обратились к Обаме с просьбой помиловать Сноудена, однако разоблачения бывшего сотрудника спецслужб как мы видим продолжаются, и Обама судя по всему простить беглеца пока что не готов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.