Эдвард Сноуден пытается пробраться в Германию через немецкое телевидение

Здесь и сейчас
26 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эдвард Сноуден дал первое телевизионное интервью с начала пребывания в России. В нем он снова клеймил власти США, в том числе за экономический шпионаж. Почему первыми доступ к Сноудену получили именно немецкие журналисты?

Ульяна Малашенко: Американские спецслужбы занимаются экономическим шпионажем, но никаких новых разоблачительных материалов пока нет, заявил Эдвард Сноуден во время своего первого телеинтервью из России.

Поговорить с бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) удалось журналистам немецкого канала NDR. Интервью проходило в обстановке строжайшей секретности, отмечается в сообщении телекомпании. Пока на ее сайте опубликован лишь небольшой фрагмент этого интервью – полную версию обещают показать только в понедельник, 27 января.

То, что Эдвард Сноуден выбрал немецкую телекомпанию для своего первого интервью из России, кажется удивительным только на первый взгляд. Специально чтобы встретиться со Сноуденом,  минувшей осенью в Россию приезжал депутат Бундестага Ганс Кристиан Штрёбеле. Тогда он заявлял, что все фракции немецкого парламента заинтересованы в парламентском расследовании, связанном с сообщениями о шпионаже спецслужб США в Германии. И в этой ситуации Сноуден мог бы выступить в качестве свидетеля.

Поэтому во время встречи в Москве Штребёле со Сноуденом обсуждали варианты, при которых бывший сотрудник американских спецслужб может приехать в Германию для дачи показаний  без риска быть выданным США.

И не исключено, что именно с этой страной Сноуден по-прежнему связывает возможность покинуть Россию. Впрочем, о возвращении в США бывший сотрудник американских спецслужб не думает. Он дал понять это во время своего недавнего онлайн-интервью. «К несчастью, существующие законы по защите информаторов не распространяются на сотрудников АНБ. У меня нет никаких шансов защитить себя в суде», – сказал Сноуден.

Фото: AP / Tanya Lokshina

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.