Эдвард Сноуден нарушил договоренности с Владимиром Путиным

Здесь и сейчас
25 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
У бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена есть еще много секретных документов. Об этом сегодня пишет американская пресса. И эти бумаги доказывают, что США шпионила за Россией. Хотя сам Сноуден раньше говорил, что не привез с собой никаких документов.

Эта новость продолжила череду шпионских скандалов, которая прокатилась по миру на этой неделе. О том, как реагируют на прослушку в Европе и в России, и о том, откуда берутся секретные документы, рассказал наш коллега Егор Максимов.

Об этих шпионских документах сегодня написала газета Washington Post. По их данным, у Сноудена 30 тысяч секретных бумаг. И там действительно говорится о том, что США собирали сведения о России, причем не напрямую, а через третье государство. Какая-то из стран НАТО якобы добывала информацию, а потом передавала ее в Штаты, и США уже предупредила всех своих союзников, что всю эту историю могут рассекретить.

В мире сейчас вообще творится какое-то шпионское безумие. Прослушки вскрываются одна за другой, и везде обвиняют Соединенные Штаты. Во Франции они прослушивали граждан, в Германии – саму Ангелу Меркель, в Великобритании не прослушивали никого, но премьер-министр Кэмерон все равно поручил разобраться. А вот Россия во всей этой истории стоит особняком. Во-первых, конечно, потому что Эдвард Сноуден сейчас именно в России. Но главное — Сергей Лавров заявил, что никакой шпионаж на отношения с США не повлияет. И если страны Евросоюза одна за другой выступают с громкими заявлениями, Ангела Меркель звонит лично Обаме — то в России как будто ничего и не происходит. И политологи не видят в этом ничего необычного.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: То, что США шпионят за Россией, никого не удивит. Все об этом знают. И это нормальная форма взаимоотношений между странами, которые считают друг друга если не врагами, то уж точно стратегическими конкурентами. О том, что США ведут шпионскую деятельность против России, российское руководство говорит все время. А вот европейцы, конечно, находятся в довольно глупом положении, потому что когда шпионят за ближайшими союзниками, это как-то и с моральной, и с политической точки зрения странно. Получается, что ведущие европейские страны – просто такие «банановые республики», которых США держат под постоянным контролем. Поэтому, естественно, руководителям этих стран надо как-то оправдаться перед собственными гражданами, избирателями и объяснить, что они такого не допустят.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что свою позицию по всей этой истории, по всему шпионажу, Россия сформулировала уже давно. Видимо, он имел в виду тот момент, когда Эдвард Сноуден только приезжал в Россию. Тогда его согласились принять при условии, что он не будет больше разоблачать Штаты. Этой линии российские власти придерживаются до сих пор, но вдруг всплывает информация о тысячах секретных бумаг. Газета Гардиан сегодня же публикует данные о том, что Штаты прослушивали 35 президентов по всему миру, и ссылается Гардиан на Эдварда Сноудена, на служебную записку, которую он передал. Именно Сноуден запустил всю эту цепочку шпионских скандалов, и все пошло по принципу домино. Самое интересное, что сам Сноуден (вполне возможно) и не нарушает обещания и никаких документов у него действительно может не быть.

Владимир Рубанов, начальник аналитического управления КГБ СССР: Я так понимаю, что Сноуден был не один. Он собрал информацию и не в одном месте оставил. Он же был в Китае, не просто так туда приезжал, а информацию разбросал в разных местах.

Ранее сам Сноуден говорил, что оставил все документы в Гонконге, до того как полететь в Россию. Он гарантировал, что власти Китая не получат к ним доступ. А вот кто защитит эти документы, у кого они сейчас, и сколько еще таких разоблачений — остается только гадать. А вот говоря о последствиях всех шпионских скандалов, политологи сходятся в одном - эта история закончится ничем. Европа может возмущаться сколько угодно, но не может заставить США сделать что-то или пригрозить Штатам.  Могут звонить, требовать объяснений, заключать какие-то договоры о непрослушке друг друга, как Франция с Германия, а в реальности отразиться все это может только на отношениях США и России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.