Эдвард Сноуден может поставить США на колени

Здесь и сейчас
14 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

У Эдварда Сноудена так много супер секретных документов, что ему нужно меньше минуты, чтобы поставить правительство США на колени. А если американские спецслужбы попытаются убить разоблачителя, то все секретные сведения будут моментально выложены в интернет, причем в открытый доступ. Об этом аргентинской газете La Nacion рассказал Гленн Гринуолд, журналист «Гардиан», который первый опубликовал переданные Сноуденом документы.

Гленн Гринуолд начал интервью с того, что признался: за ним сейчас постоянно следят, все телефоны прослушиваются, из дома пытались выкрасть ноутбук.

Журналист сейчас живет в Рио-де Жанейро, где чувствует себя в большей безопасности, чем в родном Нью-Йорке. Гринуолд ответил La Nacion на несколько принципиальных вопросов. Во-первых, он объяснил, как Эдвард Сноуден планирует противостоять спецслужбам США. В его распоряжении оказался огромный архив самых разных секретных данных, которые он хранит на многочисленных серверах в разных странах. Документов так много и они настолько ценные, что их опубликование может нанести Белому дому самый сильный удар в его истории.

Однако Сноуден не собирается обнародовать все. Предать огласке он планирует только сведения о слежке за миллионами людей, которые даже об этом не подозревают. Все остальные документы будут опубликованы помощниками бывшего сотрудника ЦРУ, только если спецслужбы попытаются его устранить. «Правительство США должно все дни стоять на коленях и молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось», – заявил Гринуолд аргентинской газете. Журналист абсолютно одобряет желание Сноудена получить убежище в России.  Гринуолд сказал, что пока в московском аэропорту «Шереметьево» беглец ощущает себя в абсолютной безопасности. При этом, по последним данным, в УФМС до сих пор не получили от американца с аннулированным паспортом никаких официальных запросов, хотя и обещали их рассмотреть в случае получения.

Сегодня исполнилось три недели с тех пор, как Эдвард Сноуден прилетел в Москву из Гонконга. В минувшую пятницу он встретился в Шереметьево с российскими адвокатами и журналистами и заявил им, что хочет получить временное убежище в России. Улететь в Латинскую Америку, как он хотел поступить раньше, сейчас не представляется возможным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.