Эдуард Лимонов рассказал всю правду

Здесь и сейчас
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Ведущий ДОЖДЯ Денис Катаев побывал на презентации нового романа политика и писателя.

Арно: Денис, расскажи о том, что происходит в Доме книги.

Катаев: Итак, 69-летний Эдуард Лимонов все-таки решил вернуться, как мы видим, в литературу. Последнее время он все заявлял, что он больше политик, чем писатель, но все-таки мы видим обратное. Совсем недавно Лимонов выпустил поэтический сборник под названием «Атилла длиннозубая». Не прошло и месяца как он выпускает новую книгу - это уже роман «В сырах». «В сырах» - это уже автобиография (любимый жанр Эдуарда Лимонова). Но мы помним культовую книгу «Это я - Эдичка» (это его дебют в литературе), которая тоже был написана в жанре автобиографии.

«В сырах» - это очерк о жизни писателя в тучные путинские нулевые, когда он вышел из тюрьмы после того, как там просидел, где он рассказывает о своей жизни после выхода из тюрьмы в квартире на Нижней Сыромятнической улице в районе Курского вокзала. Собственно говоря, поэтому роман так и называется «В сырах». Там он - Лимонов - своими глазами наблюдает за тем, как трансформируется Москва, что в 90-е это была промзона, что теперь это стал модный арт-район, произошла так называемая джентрификация. Собственно говоря, Лимонов об этом прямо и пишет. Вот я даже могу зачитать, что «выйдя из лагеря, я поселился за Курским вокзалом, в промзоне, на Нижней Сыромятнической улице». Дальше он уже пишет о своих впечатлениях и наблюдениях.

Нулевые про «Икею», про Мегамолл, кредиты, глянец, гламурные тусовки, и тому подобное. Как и в жизни, лирический герой романа «В сыре» - многогранная личность: он может быть один день на какой-нибудь гламурной тусовке, выпить коктейльчик, а на следующий день бороться с ОМОНовцами. Мы это с вами скоро уже узнаем. Но получается так, что к Москве он все-таки привык и противоречит собственному стихотворению в 70-е: «Одумайся о юноша! Смирись! // В столице трудная немолодая жизнь // Тут надо быть певцом купцом громилой // Куда тебе с мечтательною силой». Вот так он писал в 70-е, но как оказалось, Лимонов все-таки смог с мечтательной силой приспособиться к Москве. И пишет даже он в этой книге, что находит соответствие своей судьбы с судьбой Гетевского Фауста. И вообще, он в последнее время во многих интервью сравнивает себя со сверхчеловеком: «Люди меня все меньше интересуют. Я все ближе к героям, богам и демонам», вот так он пишет в этом своем романе.

Собственно говоря, голову Лимонову могла вполне вскружить слава на Западе. В последнее время его книги, его автобиография очень активно там издаются. Вот, например, Эдуард Лимонов стал главным героем французской литературной хроники после выхода посвященного ему биографического романа известного французского писателя Эммануэля Каррера, который просто называется «Лимонов». Вот сейчас Эдуард сказал, что его читал сам Николя Саркози. Он получил также престижную премию «Ренодо» и стал литературной сенсацией в Европе. В той же Франции завтра французское издательство выпустит книгу статей Лимонова, опубликованного в 1989-90-х годах. В общем, выходит много книг и в Европе, и он, к сожалению, не может туда приехать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.