Эдуард Лимонов: «Переживем и "Чайхону"». Землю на Триумфальной узбекскому кафе отдали бесплатно

Здесь и сейчас
22 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Чайхона» номер 31. Сегодня на Триумфальной площади в Москве открыли узбекское кафе. Ровно в том месте, где защитники Конституции митингуют в честь 31-ой статьи.

Триумфальную открыли этой весной, хотя до этого три года на площади вели раскопки, сперва хотели построить там подземную парковку, а потом просто разбили сквер. Кому открытие «Чайхоны» было на руку, а кто не заметил кафе под собственными окнами — знает наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Первые фотографии «Чайхоны» появились в твиттере сегодня утром. Люди поехали на работу и с удивлением обнаружили огромный белый шатер в самом центре Москвы. Хотя еще накануне на Триумфальной было пусто.

Я, например, сам был там в субботу вечером — и никакого намека на летнее кафе. Теперь оно уже почти открылось, причем это не просто тент. Тут строят и помост, и кухня, и много чего еще. Так что на Триумфальной площади сейчас концертный зал Чайковского, театр Сатиры, памятник Владимиру Маяковскому. А теперь еще и огромный белый шатер. Самое интересное, что прямо на это летнее кафе выходят окна Москомархитектуры. Но вот главный архитектор столицы Сергей Кузнецов говорить о таком странном соседстве в центре Москвы отказывается. Хотя наши источники в столичном правительстве сообщают, что Москомархитектуры лично прорисовывает и утверждает все планы летних кафе. Так что главный архитектор города не мог не знать об огромном белом шатре у него же под окнами. И, скорее всего, даже экономических и бумажных проблем у владельцев «Чайхоны» не было. Дело в том, что этот шатер прекрасно вписался в политику московского правительства. Уже не первый год городские власти гордятся тем, что в городе тут и там открываются летние кафе. Для них даже разработали специальную экономическую программу.

Алексей Немерюк, и.о. руководителя департамента торговли и услуг г.Москвы: Передислокация летних кафе в Москве становится бессрочной. То есть предпринимателю, единожды заявив свое место дислокации, не нужно каждый раз ходить и переподписывать, заново выбивать какие-то разрешения, московские власти максимально упростили процедуру открытия летних кафе. С прошлого года мы фактически увеличили в 1,5 раза количество летних площадок за счет того, что уменьшились бюрократические процедуры. Город разрешает бесплатно на летние месяцы устанавливать на городских территориях летние площадки, нестанционарные объекты. 

Открытие «Чайхоны» угодило городским властям сразу по двум пунктам. Во‑первых, действительно, новое летнее кафе. А во‑вторых — закрытая Триумфальная площадь. Свободного прохода туда не было уже несколько лет. Всё из‑за того, что на ней повадились собираться оппозиционеры. В первую очередь, конечно, участники Стратегии‑31. Они выходят защищать конституцию с 2009 года. Бороться с ними решили основательно и в 2010 году площадь перекрыли и перекопали. Хотя никакого плана реконструкции не существовало. И вот в мае этого года Триумфальная площадь наконец‑то открылась. Там завершили все работы. Но была свободной она чуть больше месяца. Главный идеолог Стратегии‑31 Эдуард Лимонов «Чайхону» уже видел и уверен — летнее кафе открыли специально против митингов.

Эдуард Лимонов, писатель: Если следовать логике предыдущих 4 лет, то, конечно. Это будет продолжаться бесконечно. Это принципиальное столкновение, власть не хочет поддаться, не хочет осуществить статью 31-ю Конституции. А мы тоже упрямые. Помните, как все это начиналось в 2009 году, когда площадь стали отдавать под различные спортивные соревнования, потом прокремлевским донорам отдавали. Потом выкопали яму на три года, теперь вот «Чайхону» построили. Помимо шуток, это, конечно, позорище. Сколько можно? Пятый год пошел. Бесстыдно, трусливо. Переживем и «Чайхону», я уверен.

Надо сказать, что летом по Триумфальной площади даже прогулялся Сергей Собянин. Посмотрел, как ее отремонтировали, всех похвалил — и ему все понравилось. Но, видимо, слишком быстро все сейчас меняется у городских властей. Вот и не везет Триумфальной площади.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.