«Едро» и Центризбирком уже готовятся к выборам в Госдуму

Здесь и сейчас
24 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Центризбирком и «Единая Россия» начали готовиться к следующим парламентским и президентским выборам.

Центризбирком обвинил наблюдателей в Касимове в агрессии и готовит новые правила для их участия в выборах, а администрация президента меняет правила формирования участковых избирательных комиссий – и не в пользу оппозиции. С подробностями Ксения Батанова.

Батанова: Замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев возмутился поведением наблюдателей на прошедших в это воскресенье выборах в Касимове. Ивлев заявил, что избирательные комиссии города впервые столкнулись с такой агрессией понаехавших из разных городов наблюдателей.

Выборы депутатов гордумы в крохотном Касимове – там живет всего 30 тысяч человек –  действительно стали политическим событием. Сначала они привлекли внимание тем, что в них принял участие видный единоросс Алексей Чеснаков, который не имеет никакого отношения к городу. Есть предположение, что выборы в целом устраивались под Чеснакова, чтобы дать ему пропуск в Совет Федерации. А после и во время выборов интерес к ним обеспечили данные наблюдателей, которые заявили о множестве нарушений. Вот как описал касимовские выборы координатор Роман Удот.

По всем зафиксированным фактам наблюдатели подали жалобы в местный избирком. Впрочем, замглавы избиркома Ивлев уже заявил, что выборы состоялись. А вот пересмотреть правила работы наблюдателей как раз стоит. Центризбирком собирается обязать наблюдателей на выборах заявлять о своем участие в них за две недели. Сейчас наблюдатели могут прийти с направлением от партии или от газеты на любой участок в день голосования. По мнению эксперта «Голоса» Андрея Бузина это еще раз подтверждает, что ЦИКу не нужны свидетели.

Администрация президента тоже не сидит, сложа руки. В законопроекте о едином дне голосования уже есть поправки о новых правилах работы участковых избирательных комиссий. Сейчас их формируют к выборам и, как правило, в них входят учителя, сотрудники ДЭЗов и ЖЭКов.  Администрация президента предлагает формировать комиссии на весь избирательный цикл и набирать в них людей на постоянной основе. То есть участковые комиссии к следующим парламентским и президентским выборам должны быть сформированы уже к 30 апреля 2013 года.

Коммунисты уже назвали новые предположением легализованным подкупом членов комиссией.

Коммунистов как парламентскую партию, поправки коснутся не сильно – они все равно будут иметь право на представителя. Поправки, скорее, оставят без представителей  в участковых комиссия те, новые зарегистрированные партии, которые впервые захотят принять участия в выборах в Госдуму. Чтобы так не получилось, партии должны поторопиться с регистраций –предупреждает вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк.

Все эти идеи «Единой России» и Центризбиркома пока еще окончательно не узаконены, но уже понятно, что не только наблюдатели учатся на своих ошибках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.