«Единство партии и народа, верность заветам великого Ленина». Первомай возвращается на Красную площадь, но без Путина и Медведева на Мавзолее

Здесь и сейчас
29 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Впервые с 1991 года первомайская демонстрация профсоюзов состоится на Красной площади. В этом месте она проходила и в советское время. Источники разных изданий сообщают, что профсоюзные лидеры не встретили недовольства со стороны московских и федеральных властей, несмотря на то, что обычно политические массовые акции на Красной площади не разрешают, а попытки заканчиваются задержаниями.

Стоило только профсоюзам изъявить свое желание провести первомайскую демонстрацию на главной площади страны, как это желание сразу же было удовлетворено, говорят источники разных изданий. «Пять тысяч тружеников Москвы будут находиться на трибунах», —  рассказывает о плане мероприятия глава этой столичной федерации профсоюзов Сергей Чернов. Но это только зрители!

В прошлые годы первомайские демонстрации собирали по сто тысяч участников, напоминает Чернов. Правда, ранее московские власти ограничивались перекрытием Тверской улицы, Охотного ряда и бульваров. Теперь же, помимо решения столичной мэрии, судя по всему, потребовалось и разрешение от других инстанций.  Не исключено, что шествие могли согласовывать лично с Владимиром Путиным, говорит источник «РБК».

Сам президент, кстати, участвовал в первомайских демонстрациях. Например, в тандеме с Дмитрием Медведевым в 2012 м, за несколько дней до инаугурации. Теперь, правда, на Мавзолее видных государственных деятелей стоять не будет, отмечал ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

Пожалуй, это и будет главным отличием нынешней демонстрации от советских, которые тоже проходили на Красной площади. Судя по всему, будут похожи и лозунги. В советское время на плакаты призывали выступать против капиталистов и отдать всю власть Советам. Нынешние профсоюзные лидеры предпочитают лозунг «План Путина – план Победы» или что-нибудь социальное – например, «Три малыша в семье – это норма».

После того, как в советское время Первомай стал официальным государственным праздником, лозунги пережили существенную трансформацию. До этого момента Первомай, как правило, отмечали протестами. Впервые в Российской империи этот день отметили в 1890 году в Варшаве стачкой, в которой участвовали 10 тысяч рабочих. Вплоть до революции были популярны лозунги «Долой самодержавие», «Да здравствует республика». Нередко первомайские демонстрации сопровождались столкновениями с войсками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.