«Единственной его мыслью было выжить». Спецкор «МК» посетила Дадаева в СИЗО

Здесь и сейчас
11 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Басманный суд опроверг информацию, изложенную изданием «Московский комсомолец» о том, что во время избрания меры пресечения Зауру Дадаеву не была дана возможность высказаться.

Во вторник Дадаев ,по информации «МК», заявил правозащитникам, что при задержании его избивали и требовали признать вину. Он рассчитывал, что на суде, который состоялся в минувшее воскресенье ,сможет сказать о своей невиновности и избиениях, однако его лишили такой возможности. Пресс-секретарь суда Анна Фадеева, по данным «Интерфакса», заявила в среду: «Дадаеву было предоставлено слово. Только он думал, что рассматривается уголовное дело, а судья сказала, что нужно его мнение по поводу ходатайства следствия о помещении  его под  стражу». А в процессе по избранию меры пресечения, по словам Фадеевой, вопрос о виновности или невиновности не ставится.

«Я слышал, как сильно избивали брата, что делали с ним. Потом нас куда-то повезли, но это где-то недалеко, дороги я видеть не мог. Там был кабинет, и там снова били» — сообщил Дадаев правозащитнику Андрею Бабушкину. Действительно, репортеры видели на его лице ссадины, однако даже на телекамеры в зале суда Дадаев не сделал никакого заявления, ограничившись клятвой в верности аллаху.

В «гонку на сливных бачках», как московские редакторы уже называют битву главных медийных игроков  «МК» и агентства « Росбалт»  включилась  и «Новая газета». В расследовании «Патриоты России и ее враги» доказывает, что признательные показания Дадаева, о которых писал «Росбалт» и от которых, согласно «МК», он отказался,  часть игры, чтобы отвлечь внимание от высокопоставленных заказчиков, в числе которых издание называет некоего Руслана, причем информация о нем была доложена президенту уже в начале следствия. «Именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик» — пишет «Новая газета», опираясь на собственные источники. Таким образом, стало очевидно, что источники «Росбалта» пытаются локализовать дело, сообщая о том, что Заур Дадаев сам и исполнитель и заказчик, и им двигало личное религиозное чувство. «МК»  же последовательно публикует сведения, доказывающие, что покушение на Немцова готовилось давно, не было спонтанным актом, что Дадаев отказался от признательных показаний  и вот «Новая газета» намекает на высокопоставленного заказчика в окружении чеченского лидера Рамзана Кадырова. В свою очередь публикацию в новой газете прокомментировал и Алексей Навальный. В своем Twitter он пишет, что Руслан из  публикации —    это Руслан Геремеев,  родственник Сулеймана Геремеева,  сенатора от Чеченской Республики   и Адама Делимханова,  депутата Госдумы. Таким образом, в организации убийства Немцова Навальный обвиняет этих двух высокопоставленных чеченских политиков.

Специальный корреспондент газеты «Московский Комсомолец» Ева Меркачева, которая также является членом Общественной наблюдательной комиссии Москвы, во вторник пообщалась с Зауром Дадаевым в СИЗО «Лефортово». Она поделилась с Дождем, что рассказал ей Заур Дадаев о своем задержании, о своей виновности и содержании под стражей.

Фото:РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.