Единоросы придумали, как наказать оппозиционных депутатов за участие в митингах

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В «Единой России» придумали, как не пустить думских депутатов на оппозиционные митинги. Единорос Сергей Железняк сегодня предложил лишить мандатов тех народных избранников, которые были замечены во время последнего митинга и демонстрации на Болотной площади в Москве. А в думском комитете по безопасности уверены: законы о проведении массовых акций нужно менять.

По предложению Сергея Железняка, лишить депутатских полномочий следует Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Илью Пономарева. Все они – представители «Справедливой России» и были замечены на так называемом «Марше миллионов» 6 мая в Москве. Как известно, акция завершилась разгоном, с пострадавшими и задержанными. И эти беспорядки для многих стали поводом задуматься о том, насколько совершенны в России правила проведения митингов и законодательство, гарантирующее права демонстрантов и полиции.

Железняк считает, что упомянутые депутаты были не просто участниками, но и организаторами марша, который завершился на Болотной площади. А значит, согласно его логике, они несут ответственность за безопасность митингующих и подстрекательство к нападению на полицейских. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая пошла еще дальше. Она считает, что наказания за любые административные нарушения нужно ужесточать для всех граждан страны.

Яровая: Во всем мире за нарушение условий массовых мероприятий следует жесткая ответственность. Сегодня совершенно очевидно, что самое мягкое законодательство в России. Не должно быть злоупотребление правом, не должна складываться ситуация, когда кто-то в силу своих политических амбиций ставит под угрозу жизнь и безопасность людей. 

Законопроект об увеличении штрафов за любые административные нарушения до 1,5 млн рублей на днях внесли в Думу. Ожидается, что его рассмотрят 18 мая. Впрочем, единороссов, которые активно борются за закручивание гаек, другие фракции не поддерживают. Вот как отреагировал Геннадий Гудков на угрозу лишиться мандата.  

Гудков: Бред господина Железняка и его сотоварищей. Вообще было бы любопытно, честно говоря, я бы даже очень хотел, чтобы они это сделали, потому что это было бы вообще замечательно – за реализацию конституционных прав лишать депутатского мандата. Абсолютно правильно с точки зрения нынешней «Единой России». По-моему, там явная победа каких-то завиральных идей над здравым смыслом. Она видна и в выступлениях госпожи Яровой, и в пофигизме речи господина Железняка. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.