Единороссы отменяют еще один медведевский закон

Здесь и сейчас
6 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Члены «Единой России» Павел Крашенинников и Александр Хинштейн предлагает вернуть в Уголовный кодекс России статью «Клевета». Полгода назад в рамках гуманизации Уголовного кодекса Медведев предложил перенести эту статью в Административный кодекс.

О переводе статьи выясняла Лола Тагаева.

Тагаева: Как объяснил глава профильного комитета – по законодательству Павел Крашенинников, декриминализация этой статьи «ни к чему хорошему не привела». 

Статья была переведена из Уголовного в Административный кодекс в декабре прошлого года в рамках медведевской гуманизации и либерализации законодательства. Хинштейн заявил, что это было ошибкой, а Крашенинников подчеркнул: «Граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами».

По внесенному ими законопроекту, за клевету можно будет не только штрафовать, но и приговаривать к лишению свободы на срок до пяти лет.  Статья «Оскорбление» останется в Административном кодексе, но штрафовать за нее будут больше - до 50 тысяч рублей. Любопытно, что Крашенинников, как и его коллега по фракции Александр Сидякин, внесший  скандальные законопроекты по увеличению штрафов за нарушения на митингах и присвоении НКО статуса иностранного агента, ссылается на европейский и мировой опыт.

По мнению политолога Михаила Виноградова, одно из объяснений сегодняшней инициативы - системная ревизия всех медведевских законопроектов, связанных с инициативами по либерализации законодательства.

Виноградов: Второе, более вероятное объяснение, что сейчас идет определенная инвентаризация репрессивных механизмов в рамках определенного запугивания, которое идет в отношении протестно-активной части населения. Это касается и массовых мероприятий, это касается любых форматов публичных заявлений. Если, например, год назад ты мог выйти на демонстрацию, рисковав одним, сейчас риски совершенно другие. То же самое предлагается распространить на публичные заявления и, очевидно, на интернет-записи. 

«Власть, таким образом, продолжает создавать новые страхи для ограничения протестной активности», - говорит эксперт. Источник «Ведомостей» в Госдуме заявляет, что закон может быть принят еще в рамках этой сессии, она должна была закончиться уже сегодня, но продлена еще на неделю.

Недавно было заведено дело против Алексея Навального за то, что он назвал «Единую Россию» партией жуликов и воров в своем блоге. В минувшую среду Люблинский суд удовлетворил иск  единоросса Владимира Свирида, и Навального обязали выплатить штраф 30 тыс. рублей, а также  опровергнуть «несоответствующие действительности» сведения путем размещения вердикта в интернете». Единороссы грозились завалить блогера подобными исками. Однако речи о привлечении его к уголовной ответственности по этому делу не идет. Но не всем так повезло.

Например, до сих пор продолжается противостояние между кузбасским губернатором Аманом Тулеевым и местными блогерами, одному из них грозит крупный штраф или даже год исправительных работ, а бывшему пресс-секретарю Минтимира Шаймиева Иреку Муртазину, сообщившему о смерти главы Татарстана, повезло меньше – ему присудили около двух лет в колонии поселении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.