Единороссы, коммунисты и ЛДПР объединилась в борьбе за привилегии

Здесь и сейчас
30 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Парламентские партии обеспокоены ростом количества новых партий, которые пока даже не знают, как уместить в избирательный бюллетень. Поэтому они требуют преференций – например, писать их названия наверху или заставить новичков все-таки собирать подписи. Пойдет ли Кремль навстречу тем, с кем уже привык работать в Госдуме? Рассказывает Дмитрий Еловский.
Еловский: Пока рано делать выводы, ведь встреча Путина с представителями парламентских фракций назначена на 15 мая. Но с уверенностью можно сказать, что парламентские гранды будут требовать привилегий.

Газета «Ведомости»  сообщает, что среди думских партий – а их сейчас, напомню, 4 – зреет недовольство законопроектом о выборах Госдумы. Так, возможно на встрече прозвучит предложение ввести обязанность собирать подписи избирателей для всех новых партий, которые не имеют 5 депутатов в региональных заксобраниях или 28 в муниципальных органах власти. Это могут предложить представители партии «Справедливая Россия».

А в «Единой России» считают, что эфирное время, предоставленное партиям во время предвыборной гонки, должно быть поделено поровну - половину для парламентских фракций, половину для остальных.

Так что в этом вопросе можно ориентироваться на западный опыт, считает Александр Сидякин.

Александр Сидякин, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: Будет идти речь о том, чтобы 50% эфирного времени в рамках всего, что выделяется для агитации, было выделено парламентским партиям, 50% - всем остальным. В бюллетене избирательном для первых мест будет отдельная жеребьёвка для парламентских партий, отдельная - для непарламентских. И соответственно сбор подписей тех, кто набирал на прошлых выборах больше 3%, они будут освобождены от сбора подписей. Кроме того, это и опыт наших западных коллег, демократии которых значительно больше времени, чем нашей.

В компартии России считают, что избирателям легко можно будет запутаться в бюллетенях, где будет слишком много названия партий.

Владимир Кашин, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы: Я уже сказал, что запутать людей в том многообразии партий очень быстро можно. Я всё-таки думаю, что парламентские партии имеют под собой ответственность, численность, имеют опыт парламентской работы, они должны, безусловно, иметь привилегии. Пусть эти партии тоже поработают, и все эти партии прежде, чем стать парламентскими, прошли тернистый путь.

«Справедливая Россия» считает, что новые партии должны будут собрать минимум 60 тысяч подписей избирателей.

Со справедливоросами согласны и в ЛДПР. Но там считают, что собирать подписи должны партии, не имеющие депутатов в половине регионов. Надо сказать, что в критике этого законопроекта думские старожилы проявляют единодушие.

Так и в ЛДПР согласны практически со всем вышесказанным, и говорят о том, что в бюллетене 4 мэтра – «ЕдРо», ЛДПР, СР и КПРФ – должны стоять в начале списка. А потом уже остальные. Хотя это все это чревато обернуться страшным 1995 годом.

Сергей Иванов, депутат Госдумы от партии ЛДПР: Если давать огульно всем право участия, просто-напросто не хватит места в бюллетени. Когда только-только начинались выборы в Госдуму, я прекрасно помню, как мы ходили и собирали подписи, нужно было собрать 250 тысяч, чтобы партия участвовала в выборах. Даже при таком серьёзном уровне сбора подписей и то были случаи, когда в 1995 году принимали участие около 40 партий.

В Думе говорят, что конкурентов новичков не боятся, а предложенные меры – это всего лишь способ фильтрации реальных политических проектов. Вдруг, попадется спойлер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.