Единороссы используют новости для написания законов

Здесь и сейчас
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутаты-единороссы стали стремительно реагировать на резонансные события, вызывающие дискуссии в обществе. Причем реагировать законодательно.
Вслед за предложением ужесточить ответственность за оскорбление личности, которое последовало сразу после вручения «Серебряной калоши» господину Гундяеву, депутаты правящей партии предложили ввести уголовное наказание за сокрытие преступлений. Здесь поводом стало дело Сергея  Цеповяза, который помогал в сокрытии убийства 12 человек. О новой законодательной тактике «Единой России» наш коллега Тимур Олевский.

Олевский: Поправки в Уголовном кодексе рассчитаны на восстановление социальной справедливости, уверен думский единоросс Александр Сидякин, который запомнился проектом спорного закона о митингах, стремительно принятого парламентом.

В этот раз господин Сидякин взял в соавторы однопартийца Роберта Шлегеля и решил устранить пробел в законодательстве, по которому житель Кущевки Сергей Цеповяз, был приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей. Про него говорили, что он «правая рука» Сергея Цапка, лидера банды, которая совершила убийство 12 человек в станице. Депутаты предлагают наказывать за укрывательство не только штрафом, но и ввести другие уголовные санкции. На первый взгляд эта инициатива может огорчить участников уличных протестов, ведь невольные свидетели беспорядков, которые не донесут в полицию, тоже могут оказаться в тюрьме. Но сам автор уверен, что никакого подвоха в его проекте нет.

Сидякин: Там никакого двойного дна искать не надо, я как получил ответ от прокуратуры Краснодарского края, так сразу и отреагировал; я и журналистам до этого обещал, что как только получу ответ из прокуратуры, если оно действительно было сковано рамками закона, я внесу соответствующее законодательное изменение.  

Ужесточение уголовного кодекса всегда очень остро воспринимается обществом, которое может задать вопрос следователям, почему они не смогли доказать причастность Цеповяза к другим преступлениям, и стоит ли менять законы после каждого громкого процесса. А тем временем, другой единоросс Алексей Журавлев решил помочь правоохранительным органам заранее и пообещал изменить пресловутую 282 статью УК за разжигание ненависти таким образом, чтобы под нее попадал панк-молебен Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и даже авторы и ведущие премии «Серебряная калоша», на которой получил приз Патриарх Кирилл. За руки по локоть в чудесах, а точнее таинственное исчезновение с фотографий часов за несколько тысяч долларов. Однако адвокаты уверены, что Журавлев хочет внедрить универсальный репрессивный механизм.

Полозов: Она превратится в такую палочку исполнения желаний репрессивных, можно будет любое дело по этой статье подтягивать. Кто-то что-то высказался, любую высказанную мысль можно будет натягивать по этому делу. Здесь такой момент: если добавлять что-то, детализировать, то это будет исключать другие варианты, поэтому каждый раз будут какие-то новые взаимоотношения в этой связи возникать, и это что же – каждый раз надо будет статью под конкретный каждый случай переделывать? Данная статья и нужна универсальная, чтоб ее применять к разным взаимоотношениям.  

Как отреагируют на законотворческую инициативу Дума пока неясно, даже Фракция еще не высказалась по этому поводу, однако можно ожидать, что закон попадет на обсуждения в Думу уже этой осенью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.