Единоросс Щитов вывел девушек на улицу бороться с автомобилистами

Здесь и сейчас
2 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новые рассерженные горожане появились сегодня в Москве. В центре города прошла «контрольная прогулка», организованная движением, которое так и называется – «Рассерженные горожане». Цель – понять, как работают новые правила парковки, и работают ли вообще. Вместе с ними по городу прогулялась и Маргарита Журавлева.

Журавлева: Прогулка началась на Гоголевском бульваре, и мы сразу же, буквально в первые минуты увидели машины там, где нельзя их оставлять, припаркованные на пешеходных переходах – за это кстати положен штраф до трех тысяч рублей. Молодой человек в костюме зебры раздавал водителям памятки. С нами также была детская коляска, в переходе на Новом Арбате депутату Мосгордумы Кириллу Щитову пришлось тащить ее в руках вниз и вверх, потому что там не пандусов. Проблемы фиксировались активистами, эти документы потом передадут в отвечающие за это службы. Кирилл Щитов, рассказал нам, что участвует в акции Рассерженных горожан уже четвертый раз, и он собирается направить депутатские запросы по выявленным проблемам.

Но кто же такие «Рассерженные горожане», которые организовали контрольную прогулку? Его координатор Алена Власенкова рассказала нам, что сейчас их около 30 человек.

Движение, по словам Власенковой, существует на пожертвования с помощью на Яндекс-кошелек. За время его существования им перевели около пяти тысяч рублей, среднее пожертвование около ста рублей, дарители в основном анонимные. Все эти деньги они потратили на значки, банданы и флаги с эмблемой движения. А юристы движения и все остальные работают бесплатно. Неясно только стоит ли кто-то за этими активистами: весь прошлый год неправильными парковками занималось движение СтопХам, они клеили наклейки на машины «паркуюсь как хочу», устраивали публичные стычки. Само движение появилось как ответ на деятельность оппозиционно настроенных «Синих ведерок».  Возможно, «Рассерженные горожане» действуют в интересах департамента транспорта Москвы и его главы Максима Ликсутова, который и придумал новую систему парковок, которую движение сегодня инспектировало.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.