Единоросс против средневековья и за Pussy Riot

Здесь и сейчас
31 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, обвиняемая в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, сегодня во время заседания суда заявила, что требует на время прекратить процесс. «Я не могу участвовать в процессе. Мы не спали и нас не кормят. Это пытки!» – сказала Алехина.

Судья Марина Сырова на это заявила, что «врачебные справки из СИЗО говорят о том, что подсудимые могут участвовать в процессе», и предложила приступить к допросу следующего потерпевшего. В ответ на это заявление защита потребовала отвода судьи, однако Сырова отклонила и это ходатайство. По словам судьи, законных оснований для отвода нет. Нет доказательств, которые свидетельствуют о заинтересованности судьи в исходе дела. Она отметила, что усталость обвиняемых и адвокатов не являются подобным основанием. Защита Pussy Riot накануне уже заявляла отвод судье, посчитав судью пристрастной. По их мнению, она выносит необоснованные решения и замечания и «лишает обвиняемых права на защиту». Судья вчера отклонила отвод, заявленный защитой. Адвокат подсудимых Марк Фейгин заявил журналистам, что Марина Сырова несет полную ответственность за то, что их подзащитные голодают и не спят.

«Она может объявлять нормальные по времени перерывы для питания, а также заканчивать в шесть вечера, а не в десять, чтобы подсудимые могли поспать», – сказал Фейгин.

Число знаменитостей, требующих освобождения группы Pussy Riot, растет с каждым днем.

Сегодня известный британский актер Стивен Фрай в своем твиттере написал:  «Еще раз ненадолго прерву свой отдых от твиттера, чтобы настойчиво попросить вас сделать все возможное для поддержки Pussy Riot. Давите на Путина! Чао».

Удивительно, но к хору защитников панк группы присоединился и член партии власти. Валерий Федотов, руководитель исполкома Василеостровского районного отделения партии «Единая Россия», призвал суд как можно скорее отпустить на свободу Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, и предложил тем однопартийцам, кто с ним согласен, присоединиться к этому призыву.

Валерий Федотов сейчас с нами на связи из Петербурга.

Лиманова: Кто-нибудь из однопартийцев к вам присоединился?

Федотов: Я получил сотни писем, сотни комментариев. Телефон разрывается, пришлось дважды его заряжать. Многие утоняют причины публикации, мое реальное отношение. Звучит иногда мнение: ты пишешь одно, а, может быть, будешь говорить другое. Мне кажется, очень важно говорить правду, я постарался в своем посте в ЖЖ рассказать о том, как я вижу ситуацию, считаю, что нужно бить тревогу по ситуации с этой группой.  

Лиманова: Однопартийцы поддерживают ваш призыв?

Федотов: Большинство поддерживают, даже говорят спасибо за то, что я сказал громко и публично о том, о чем они думают. К сожалению, пока не было реакции руководства партии, но я надеюсь, что она последует. Мне кажется, что в данной ситуации, когда происходят такие общественно-значимые события, партия просто не имеет права оставаться в стороне, она должна реагировать, должна комментировать, должна участвовать в этом.

Лиманова: Вы свое заявление ни с кем в партии не согласовывали?

Федотов: Нет, я ни с кем не согласовывал. Я как единоросс, как человек, использующий личный журнал, считаю, имею право заявить о своей позиции. Я не являюсь официальным спикером партии, но считаю, что чем больше единороссов открыто об этом выскажутся, тем больше у нас шансов повлиять на общую ситуацию, на позицию нашего руководства.

Лиманова: Зачем вы выступили с этим призывом? Это не в тренде партии власти.

Федотов: Здесь вопрос не тренда. Мне кажется, на сегодняшний день ситуация зашла в тупик. Все попытки, которые предприняли судебные органы, те, кто обвиняют, те, кто прикрывают, говорят о том, что, скорее всего, девушки получат осуждение на серьезные сроки. И это беда, которую нужно решать всем миром.

Лиманова: Вы какой реакции руководства партии ждете?

Федотов: Во-первых, я жду, что будет какое-то заявление по поводу этого резонансного дела.

Лиманова: Я имею в виду ваш поступок.

Федотов: Не знаю, мне сложно предугадать реакцию. Я считаю, что все, что я там изложил, точно описывает ситуацию. Наверное, подсказывает, как нужно действовать нам, как партийцам.

Лиманова: Вы готовы к тому, что можете оказаться в опале?

Федотов: Я не знаю, чего мне бояться. Членство в партии «Единая Россия» добровольное, покидать партию я не собираюсь. Еще раз повторюсь, я считаю, что моя оценка правильная. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.