Единоросс Федоров: все учебники откровенно врут, написаны на зарубежные гранты

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Президент Владимир Путин вчера заявил о необходимости создать новые, патриотические учебники истории, которые показывали бы единство народов и культур России. И уже сегодня «Единой России» заявили, что готовы создать такое учебное пособие.

Депутат Госдумы и координатор патриотической платформы партии Ирина Яровая уже подготовила конкретные предложения

У Владимира Путина несколько вполне конкретных требований к новым учебникам истории. Они должны быть патриотическими, демонстрировать единство народов России, быть написанными хорошим русским языком, не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Кроме того, все школьные учебники по истории должны быть построены в единой концепции и должны прививать уважение к предкам. Эти требования должны быть обязательными. Депутат Госдумы от «Единой России» и координатор патриотической платформы партии Ирина Яровая уже заявила о подготовленных конкретных предложениях по теме. В детали она не вдавалась, однако раньше Яровая неоднократно выступала за радикальное сокращение количества школьных учебников. Своим мнением по вопросу школьного обучения с нами поделился коллега Яровой Евгений Федоров.

Евгений Федоров, депутат Госдумы от «Единой России»: Учебники истории просто откровенно врут. Врут они по причине того, что все они формировались на грантовой системе. То есть их писали на иностранные гранты и сознательно писали как учебники вранья. Там полностью искажена история, особенно последнего времени, времен Советского Союза, времен новейшей истории, которая за последние 25 лет и так далее. И надо просто приводить здесь все в порядок в плане национального курса и восстанавливать суверенитет в сфере образования и в сфере воспитания детей.

Новая концепция в итоге сводится к тому, чтобы учебники, как и парламент в свое время, перестали бы быть площадкой для дискуссий и сомнений. Школьникам должны будут преподавать некую унифицированную и утвержденную властями истину. С проблемой толкований сталкиваются не только в Росси. Перед Евросоюзом и США эта проблема стоит не менее остро, только решается она там иначе.

Александр Архангельский, историк: Когда вы встраиваетесь в единый Евросоюз, у вас меняется рассказ о прошлом. Автоматически, ничего не поделаешь. И нужно искать новую версию рассказа, которая устраивала бы всех понемножку и никого по отдельности. В Америке нет единого стандарта для всей территории, но есть другое гораздо более важное – есть консенсус. То есть общенациональный консенсус по ключевым точкам и межнациональной истории. Достигается этот консенсус не спущенными сверху школьными учебниками, а долгой и многолетней дискуссией, которой увлечены интеллектуалы и авторы, создателей фильмов, писатели. И в конечном счете нация приходит к какому-то условному согласию по сложным эпизодам своей истории. В Америке нет единых стандартов, но какими бы разными не были учебники истории, они, описывают близким образом, сходным образом эти эпизоды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.