Единорос в Ижевске поманил ветеранов деньгами

Здесь и сейчас
31 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В интернете появилась запись выступления мэра Ижевска Дениса Агашина. На встрече с представителями ветеранских организаций градоначальник и член генерального совета "Единой России" обещает конкретные суммы ветеранам за их голоса.

Запись выступления Дениса Агашина выложил в своем блоге замглава удмуртского отделения партии "Патриоты России" Андрей Коновал. На видео мэр Ижевска обещает конкретные суммы ветеранам за их голоса. Если за партию власти проголосуют 51-54 процента, то финансирование ветеранских организаций увеличится на 500 тысяч, 55-59 процентов - 700 тысяч, 60 процентов и больше - миллион.

Агашин от своих слов не отказывается, но утверждает, что высказал личную позицию в нерабочее время. "Известиям" Агашин заявил , что лишь предлагал механизм решения финансового вопроса по ветеранским организациям.

В "Единой России" считают, что подкупа не было. Первый замсекретаря президиума Генсовета партии Сергей Железняк утверждает, что мэр Ижевска не является кандидатом в депутаты от партии и проводил встречу с ветеранами по собственной инициативе. Никаких указаний центрального либо регионального руководства партии по этому вопросу не было. Агашин говорил только от себя.

Жалобу в Центризбирком уже готовят коммунисты. Об этом сообщил "Известиям" главный юрист КПРФ Вадим Соловьев: "Подкуп избирателей - тяжкое преступление, по которому предусмотрена статья в Уголовном кодексе. По ней можно получить до пяти лет лишения свободы".  

Прокомментировал эту историю Андрей Бузин из ассоциации "Голос", которая занимается защитой прав избирателей.

Бузин: Ощущение, что это провокация и попытка посмотреть, насколько долго мы можем это терпеть, вообще избиратели могут это терпеть. Потому что то, что он сделал, это подпадает, конечно, прямо под понятие подкуп, которое определено в избирательном законодательстве. Но тут уж больно это все сделано откровенно. Последствия? Будут, по-видимому, дисциплинарные последствия, я думаю, по партийной линии для этого самого мэра города. Его сделают, возможно, козлом отпущения. Самое страшное, что с ним может произойти, это то, что его отзовут с мэра. По административному кодексу его можно привлечь на 1,5 или 2 тысячи рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.