"Единая Россия" заработает на мусоре

Здесь и сейчас
21 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Российский бюджет пополнят банки, бутылки и прочий мусор. "Единая Россия" вместе с "Ростехнологиями" создаст госкомпанию для утилизации мусора. Заработать на этом планируется больше миллиарда долларов.

О подписании договора между "Единой Россией" и "Ростехнологиями" стало известно еще на прошлой неделе. Важнейшим пунктом этого договора стал партийный проект "Экологические российские технологии".

Сегодня в руки газеты "Коммерасантъ" попали первые данные о новом проекте по утилизации отходов в России. В ближайшие годы планируется создать всероссийкую госкорпорацию, которая займет доминирующую роль на рынке переработки. Речь, правда, идет пока только о твердых отходах городских округов и промышленных отходах "Ростехнологий". Однако планируется обеспечить ресурсами и технологиями все стадии утилизации и даже продавать технологии за рубеж.

Пока же Россию нельзя признать лидером в этом вопросе, в 2010 году на территории страны действовало всего 39 мусоросортировочных комплексов, четыре мусоросжигательных и пять мусороперерабатывающих заводов. Глядя на такие цифры, непонятно кто будет платить за разработку и внедрение новых технологий и предприятий.

"Ростехнологиям", будет принадлежать только 25% и они рассчитывают на бюджетные деньги, все остальные затраты пока планируется возложить на плечи частных инвесторов. Еще одним источником финансирования может стать новый налог на утилизацию. Иностранные компании теперь будут платить заранее за утилизацию ввозимого продукта, разработать проект законы сегодня уже поручил президент России Дмитрий Медведев.

По международным оценкам, на сегодняшний день рынок отходов в нашей стране оценивается в 1,3 млрд евро, однако сколько будет стоить создание базы для эффективной переработки — неизвестно. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия