"Единая Россия" теряет доверие регионов

Здесь и сейчас
30 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Некоторые регионы политической силы Медведева и Путина рискуют не набрать даже половины голосов избирателей.

Региональные выборы последних лет демонстрировали, что протестные настроения наиболее ярко выражены на Урале, Сибири, и иногда Дальнем Востоке. Там общество более свободное, молодое, менее патриархальное и быстрее реагирует на новые тренды. Но эти настроения дошли теперь и до центра.

В Центре проблемы у "Единой России" могут быть во Владимирской области, в которой сохранился единственный губернатор-коммунист.

В Тверской области после региональных выборов, когда "Единая Россия" набрала меньше чуть меньше 40%, а в городе вообще проиграла, губернатор Зеленин был сменен Шевелевым, но пока что фактор "медового месяца", связанного с надеждами, не работает. Гораздо лучше приняли Груздева в тульской области. Там пока тоже одни из самых низких рейтингов у партии. Ситуацию отправили спасать спикера Бориса Грызлова, который может пообещать дать области заказ на оборонку и как-то улучшить ситуацию. В Смоленской области на фоне депрессивного состояния региона постоянные внутренние конфликты. В Костромской области "Единая Россия" уже проиграла шесть муниципальных районов, там низкий рейтинг у губернатора. В Московской области партия власти тоже проигрывает в последнее время, а поддержка у Курского губернатора еще ниже чем у Костромского, с Александром Михайловым партия пыталась из всех сил не ассоциироваться.

Но самые большие проблемы могут быть как раз в Москве. На прошлых выборах количество голосов еле достигло 50%. Сейчас рейтинги партии в этом регионе одни из самых низких.

Однако, наиболее демократический город в России - это Петербург. Помимо северной столицы, в которой хоть и поменяли губернатора, но ситуацию пока не выправили, острыми для "Единой России" остаются Архангельская область, Мурманская и Карелия. Уровень жизни там невысокий, есть сформировавшийся запрос на обновление, рейтинги у партии одни из самых низких. В Калининградской области ситуация немножко улучшилась для партии после отставки губернатора Бооса и фактически развала сильного отделения "Правого дела".

Что касается Юга, то в Ростовской области и Краснодарском крае – отмечается падение рейтинга. В Ставропольском крае много недовольных ассимиляцией с Кавказом и удаленности от центра, деятельности вице-премьера Игоря Сечина пока там не видно.

В Приволжском округе все стабильно. Но в Волгоградской области, куда отправили возглавлять списки вице-премьера Зубкова, сейчас несколько центров принятия решения. И это приводит к неразберихе. В Нижнем Новгороде "Единой России" также тяжело даются выборы.

Что касается Урала, то тут два губернатора, которые демонстрируют независимость от "Единой России".

В Сибири проблемным регионом, в первую очередь, является Новосибирская область. Иркутская область тоже может принести сюрпризы.

В Дальневосточном округе низкие рейтинги у партии, в первую очередь, в Магаданской области и в Приморье.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия