"Единая Россия" теряет доверие регионов

Здесь и сейчас
30 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Некоторые регионы политической силы Медведева и Путина рискуют не набрать даже половины голосов избирателей.

Региональные выборы последних лет демонстрировали, что протестные настроения наиболее ярко выражены на Урале, Сибири, и иногда Дальнем Востоке. Там общество более свободное, молодое, менее патриархальное и быстрее реагирует на новые тренды. Но эти настроения дошли теперь и до центра.

В Центре проблемы у "Единой России" могут быть во Владимирской области, в которой сохранился единственный губернатор-коммунист.

В Тверской области после региональных выборов, когда "Единая Россия" набрала меньше чуть меньше 40%, а в городе вообще проиграла, губернатор Зеленин был сменен Шевелевым, но пока что фактор "медового месяца", связанного с надеждами, не работает. Гораздо лучше приняли Груздева в тульской области. Там пока тоже одни из самых низких рейтингов у партии. Ситуацию отправили спасать спикера Бориса Грызлова, который может пообещать дать области заказ на оборонку и как-то улучшить ситуацию. В Смоленской области на фоне депрессивного состояния региона постоянные внутренние конфликты. В Костромской области "Единая Россия" уже проиграла шесть муниципальных районов, там низкий рейтинг у губернатора. В Московской области партия власти тоже проигрывает в последнее время, а поддержка у Курского губернатора еще ниже чем у Костромского, с Александром Михайловым партия пыталась из всех сил не ассоциироваться.

Но самые большие проблемы могут быть как раз в Москве. На прошлых выборах количество голосов еле достигло 50%. Сейчас рейтинги партии в этом регионе одни из самых низких.

Однако, наиболее демократический город в России - это Петербург. Помимо северной столицы, в которой хоть и поменяли губернатора, но ситуацию пока не выправили, острыми для "Единой России" остаются Архангельская область, Мурманская и Карелия. Уровень жизни там невысокий, есть сформировавшийся запрос на обновление, рейтинги у партии одни из самых низких. В Калининградской области ситуация немножко улучшилась для партии после отставки губернатора Бооса и фактически развала сильного отделения "Правого дела".

Что касается Юга, то в Ростовской области и Краснодарском крае – отмечается падение рейтинга. В Ставропольском крае много недовольных ассимиляцией с Кавказом и удаленности от центра, деятельности вице-премьера Игоря Сечина пока там не видно.

В Приволжском округе все стабильно. Но в Волгоградской области, куда отправили возглавлять списки вице-премьера Зубкова, сейчас несколько центров принятия решения. И это приводит к неразберихе. В Нижнем Новгороде "Единой России" также тяжело даются выборы.

Что касается Урала, то тут два губернатора, которые демонстрируют независимость от "Единой России".

В Сибири проблемным регионом, в первую очередь, является Новосибирская область. Иркутская область тоже может принести сюрпризы.

В Дальневосточном округе низкие рейтинги у партии, в первую очередь, в Магаданской области и в Приморье.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.