Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
568

"Единая Россия" шифруется под "неизвестную партию"

Здесь и сейчас
20 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в интернете появился удивительный сайт - ktonarushil.ru. Это своеобразный ответ на проект ассоциации "Голос", которая собирает информацию о предвыборных нарушениях. Один из авторов проекта - сенатор Руслан Гаттаров - у нас в студии.

На главной странице - график с предвыборными нарушениями. Зарегистрированных партий в России - семь. На сайте "кто нарушил" их на одну меньше - нет "Единой России". Причем ни в списке нарушителей, ни в специальном разделе для тех, кто хочет пожаловаться на ту или иную партию. Есть в этом разделе пункт "неизвестная партия" - и именно этот вариант, судя по всему, заменяет "Единую Россию". 

Писпанен: Почему нет «Единой России»? на нее не жалуются никогда, ил даже в голову такое не может прийти?

Гаттаров: На самом деле, разработчики, ребята, которые это делали, изначально, зная, как относится оппозиция к сайтам, которые сотрудничают с «Единой Россией»… То есть, грубо говоря, если поставить сейчас туда наши нарушения, их вдруг окажется меньше, чем у других партий, все равно скажут, что мы подтасовали.

Фишман: И они просто вычеркнули «Единую Россию» и все.

Писпанен: Не понимаю логики.

Гаттаров: Они считают некорректным ставить туда «Единую Россию», потому что этот ресурс мы будем использовать как основной. Вы можете, там есть большая красная кнопка, сообщить о нарушении. Если на нее нажать и после этого зарегистрироваться, то вы можете написать нарушение на любую партию.

Фишман: Даже на «Единую Россию» можно?

Гаттаров: Да.

Фишман: А что будет?

Гаттаров: Мы его получим, наша рабочая группа, которая занимается нарушениями, безусловно, рассмотрит это и примет меры.

Фишман: Но на сайте ничего не будет при этом?

Гаттаров: Нет.

Фишман: Только будут конкуренты «Единой России»?

Гаттаров: Да. Мы хотим, чтобы знали о том, как они нарушают законы.

Писпанен: Но тем не менее, очень странно, если это все происходит для того, чтобы действительно понимать, отражалась действительность. Голос не отражает действительность.

Фишман: Это просто предвыборный ресурс, я так понимаю. Нет даже в принципе идеи объективности, если я правильно понимаю, потому что «Единая Россия» заранее исключена из этого соревнования по нарушениям.

Гаттаров: На самом деле, эта дискуссия вчера в Twitter-е была, и я отвечал на это. Сегодня мы продолжили, говорили с журналистами. Журналисты на самом деле просят, чтобы появилась "Единая Россия" для того, чтобы просто было. Инфографика очень удобная и комфортная. Мы будем добавлять инфографику. Думаю, что в разрезе регионов мы сделаем еще. Мы рассмотрим в ближайшее время, и возможно, добавим «Единую Россию».

Фишман: Это здорово, позитивная новость. Одна из больших позитивных новостей сегодняшнего дня, их не так много было сегодня. Но вот «Единую Россию», возможно, включат. Знаете, я просто ткнул наобум – ткнул в КПРФ, ткнул в первую новость про нарушения с КПРФ. Читаю: Иркутская область, Братск. Бывший мэр города Братска Александр Серов, нынешний арестант, находящийся сейчас в Иркутском СИЗО по подозрению в вымогательстве и взяточничестве, вошел в региональный список кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ, занял 5-ю строчку. Вопрос – в чем состоит нарушение?

Гаттаров: Еще раз, коллеги, давайте так. Это же сайт для граждан. Сюда любой человек может написать.

Писпанен: Что угодно?

Фишман: Уважаемые зрители, если вы считаете, что этот сайт фиксирует нарушения – нет. Он не фиксирует нарушения. Туда кто-то что-то пишет, и после этого это отображается как нарушение.

Гаттаров: Михаил, вы передергиваете. Если вы хотите передергивать, я уйду отсюда, из этой студии, и тогда вы можете говорить все, что хотите. Еще раз – если вы хотите поговорить о сайте, давайте поговорим о сайте.

Фишман: Давайте. Объясните мне, в чем состоит нарушение.

Гаттаров: Еще раз мы говорим о том, что этот сайт для граждан, для общественных организаций, для экспертов и журналистов. Любой человек может написать любую жалобу на этом сайте. И если эта жалоба каким-то образом относится к партийной принадлежности… Я думаю, что достаточно интересно всем, кто здесь, что мэр, который пойман с поличным на взятке в городе Братске, стоит пятым номером в списке Иркутской области.

Фишман: Это не является нарушением.

Гаттаров: Это не является нарушением, но…

Фишман: Тут написано – информация о нарушениях. Мне говорят, что я передергиваю. Я читаю сайт, который вы сделали.

Гаттаров: А вы знаете, какое количество обращений в ЦИК, в региональные избирательные комиссии приходит от граждан с просьбой разъяснить.

Фишман: Ну так разъясняйте. Вот нарушил мэр Братска, зарегистрировавшийся депутатом, он в СИЗО сидит.

Гаттаров: Это информация от граждан, понимаете?

Писпанен: Мы тоже граждане.

Фишман: Кто тут передергивает? Это передергивают авторы сайта, которые под нарушение записывают жалобу на то, что человек, которого не хотят видеть депутатом, находится в списке кандидатов в депутаты, или тот, кто об этом говорит? Такой вопрос.

Гаттаров: Еще раз вам говорю. Здесь есть нарушения, здесь есть дайджест СМИ. Все это в итоге будет отлажено. В ближайшее время сайт будет показывать юридически значимые нарушения, по тем, которым есть официальная жалоба и есть официальное решение. Вы, наверное, об этом хотели сказать?

Фишман: Мы об этом не хотели сказать, мы просто пытались разобраться в том, что вы делаете на вашем сайте. Но возникло несколько вопросов. Вы попытались на них ответить. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.