«Единая Россия» потеряла директора Эрмитажа

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
7 декабря директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что не войдет в новую думу и отказался от своего депутатского мандата.

Директор Эрмитажа вошел в петербургскую часть списка партии «Единая Россия» вместе с первым вице‑премьером Дмитрием Козаком и директором НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Сергеем Багненко.

О своем решении отказаться от мандата – Питровский входил в первую тройку кандидатов в списке единороссов – было объявлено вчера на собрании коллектива музея, а позже – на пресс‑конференции журналистам.

Пиотровский сообщил, что идет подготовка к 250‑летнему юбилею музея, и совмещать это с работой в Госдуме нельзя. По его словам, коллеги по Эрмитажу направили письмо с подписями, где просили в случае, если он получит мандат, от него отказаться. Он выполнил волю коллектива. В комментарии ДОЖДЮ Пиотровский подтвердил, что это решение не является политическим.

Пиотровский: Это не сразу. Это связано с тем, что мне не получается совмещать все мои дела, поэтому это связано с занятостью, это было заранее известно. Всем было заранее известно, что я не собираюсь работать. Самое главное, об этом сказал своему коллективу, который специально просил меня с самого начала не уходить из Эрмитажа.

Михаил Борисович шел вторым номером в думском списке «Единой России», и эксперты уже тогда предсказывали, что в Госдуму он, как и первый номер, вице‑премьер Дмитрий Козак, не пойдет. Ему отводили роль «паровоза». При этом политические разногласия у Пиотровского с единороссами все же были. Например, он поддерживал борьбу партии «Яблоко» против строительства «Охта‑центра», как известно, за возведение небоскреба выступала «Единая Россия».

Фракцию «Яблоко» в местном заксобрании возглавит лидер партии Григорий Явлинский. Эту информацию он подтвердил «Итар Тассу». В заксобрание партия прошла по итогам выборов 4 декабря. Однако 5‑процентный барьер «Яблоко» не преодолело, а значит, чтобы зарегистрировать своего кандидата в президента (а «Яблоко» намеревается это сделать), нужно представить 2 млн подписей. И Явлинский намерен это сделать, хотя будет непросто из‑за новогодних праздников. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.