"Единая Россия" отказалась от планки на выборах

Здесь и сейчас
13 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Партия власти давно отказалась от установления планки по проценту голосов во время выборов. Такой задачи не ставится и к голосованию 4 декабря.

Об этом сегодня заявил секретарь президиума генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. Тем самым он, опроверг утренние сообщения в прессе. "Результат ради результата - никогда не являлся нашей целью", - заявил Неверов, комментируя материал в газете "Ведомости".

Издание со ссылкой на свои источники написало о том, что в Кремле правящей партии установили планку – 65% голосов. Почти такой же результат единороссы показали 4 года назад.

Судя по комментариям, представители "Единой России" не отрицали, что когда-то практиковали такие методы прихода к власти, но сейчас работают совершенно другие механизмы электоральной мобилизации, - заявил руководитель общественного совета при президиуме генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. Он привел опросы ВЦИОМ, согласно которым, у партии власти есть реальный шанс сохранить лидерство: уже сейчас за нее готовы проголосовать 45% избирателей, в том числе бюджетники. А у журналистов, по его мнению, в голове – стереотипы. Впрочем, политологи подобным оправданиям верят с трудом.

По закону, чиновники и, тем более, президент, не имеют права вмешиваться в ход выборов и влиять на него сверху. Их задача – обеспечить честные голосования. О задействовании административного ресурса косвенно говорят и экономические показатели предвыборной кампании единороссов. Глава исполкома партии Андрей Воробьев упоминал сумму в 500 млн рублей. Однако это довольно скромная сумма. Например, ЛДПР планирует потратить 700 млн рублей. Так что "Единой России" вряд ли удастся за такие деньги обойтись без помощи чиновников.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.