Единая Россия: опять 65?

Здесь и сейчас
13 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Никаких предвыборных разнарядок у Единой России нет. И никогда не было. Партия власти сегодня опровергла анонимные сообщения из администрации президента о своих "аппетитах".

По словам секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова, результат на выборах - не цель "Единой России". Похоже, что "Единая Россия" участвует в выборах ради получения удовольствия от самого процесса. О том, что в партии есть не просто примерные планы добиться того или иного количества процентов, а спускаемые из центра в региональные администрации установки, пресса пишет постоянно.

Первый зам главы администрации Владислав Сурков на встречах с губернаторами прямо дает установки по каждому региону. Это происходит как на региональных, так и на федеральных выборах. Так, например, на прошлых думских выборах речь шла от том, чтобы было больше 70%, получили чуть больше 64. Уже на региональных выборах в марте 2010-года, рассказывают наши источники в партии, стояла задача набрать 50%, в некоторых регионах в итоге не добрали. После установки, рассказывают источники в партии и эксперты по выборам, региональные администрации работают с избирательными комиссиями, вплоть до указаний, какой именно результат ожидается на каждом участке.

Установки постоянно меняются в зависимости от ситуации. Меняются и задания для регионов: на прошлых выборах труден был Дальний Восток, сейчас заставят усилить центр и северо-запад.

Сегодня главная интрига выборов – готова ли "Единая Россия" отказаться от конституционного большинства в пользу просто большинства. Ранее партия, казалось бы, смирилась с тем, что повторить результат 2007 года невозможно. Сам Сурков год назад в интервью заявил, что партии, цитирую, "гораздо сложнее получить конституционное большинство". Это звучало как установка: партия получает чуть больше 50%. Но сейчас, говорят эксперты и наши источники в партии, задача ремейка седьмого года и повторения сходных результатов не отменена, хотя до сих пор идут дискуссии вокруг целесообразности перенапряжения административного ресурса.

Но похоже, что эта задача важна не столько даже для лидера списка, сколько для его администрации. Наши собеседники в партии говорят, что Медведев пока в процесс не включился, но его свита начинает ставить партии высокие задачи. Все, конечно, еще будет зависеть от рейтинга партии: его снижение вроде бы в сентябре остановилось, но зато началось снижение рейтинга самого Медведева. По словам главы избирательного штаба КПРФ Сергея Обухова, уже сейчас в администрации регионов отправлены установки на максимальный результат – делайте, что хотите, победителей не судят.

По информации Обухова, технологии будут все те же: на выборы будут мобилизованы социальные работники, потом учителя, потом поликлиники, потом зависимые от государства предприятия. После чего будут сбросы, если это не поможет, - начнут переписывать протоколы в территориальных избирательных комиссиях. Те протоколы, которые получили наблюдатели от оппозиционных партий признают недействительными. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.